百名笑星慶百年—第八屆天津相聲節9月20日開幕

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:吳濤 編輯:吳濤 2017-09-13 17:45:57

第八屆天津相聲節將於9月20日盛大開幕

  天津北方網訊:正值金秋,第八屆『天津相聲節』將於9月20-24日在天津隆重舉行,9月20日上午盛大開幕,本屆相聲節主題為『百名笑星慶百年』。經過多年的打造與歷練,『天津相聲節』已是全國眾多相聲人、眾多相聲迷翹首以盼的節日。相聲節將以何種形式展現在公眾的眼前?會有哪些名家、新銳登臺?又會推出多少佳作?這無疑都是大家最為關心的。

  回首『天津相聲節』一步步成長的腳印,無論形式與內容如何變化,始終圍繞的都是『傳承·創新』這一核心的主題。以『相聲節』的形式,構建交流的橋梁,搭建展示的平臺,繼承老藝術家們的相聲理念,學習其表演的智慧,體會其舞臺氣度,精研其作品神韻,在此基礎上努力貼近生活,把握時代的脈搏,以新人新作為載體,探索一條以傳統為筋骨,以創新為血肉;以堅守藝術理想為擔當,以奉獻健康的笑聲為責任的傳承發展之路。

謙祥益迎來百年慶典

  今年,恰逢『天津謙祥益』百年之慶。身為全國重點文物保護單位的『謙祥益綢緞莊舊址』,是天津舊城的遺跡,更是運河文化帶上一顆璀璨的明珠。『謙祥益』見證了天津舊城的興旺,見證了碼頭文化的形成。精美的建築與身負的歷史,足以擔當天津的文化標點,而如今改弦更張,成為全國聞名的相聲之家,這是歷史的華麗轉身,更是對文物保護利用的積極探索。全國重點文物保護單位,國家級非物質文化遺產,在此交匯,異彩生輝,笑聲寰宇,文化遺產的魅力得到充分彰顯。

  為此,第八屆『天津相聲節』,將匯聚全國百餘名相聲名家與新銳,進行為期五天的新作展演。也許這樣的形式缺乏亮點,但經歷了幾年的工作,組織者更加明確了辦節的宗旨,即不追求表面的絢麗,而在於為相聲事業做實事。舉辦講座,紮紮實實地學習;舉辦研討,真真切切地解決問題;強化新人新作,將所有的努力落實於舞臺表演,回饋廣大熱愛相聲的觀眾!也無愧相聲人的使命!

  今年1月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合印發的《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》中指出:『文化是民族的血脈,是人民的精神家園。』5月,習近平總書記在『一帶一路』國際合作高峰論壇的招待晚宴上,將相聲與京劇並列向與會各國領導嘉賓推薦。相聲這門民間傳統藝術,從未像今天這樣成為代表中國文化的好聲音,借著『一帶一路』走向世界,這是文化自覺的體現,是幾代相聲人砥礪奮進的結果。

  因此,第八屆天津相聲節:百年謙祥益,百名相聲人,共話百年傳承!我們不忘初心,用歷史繪制藍圖,用文化滋潤社會,用笑聲回報觀眾!(『津雲』—前沿新聞記者吳濤)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有