『絲綢之路文化行』西安盛大開幕

掃碼閱讀手機版

來源: 西安新聞網 作者: 編輯:劉曉菁 2017-08-13 08:53:31

  『絲綢之路文化行』主題論壇『一片土地和她的故事』會場。

  西安新聞網-西安日報訊昨日,由人民日報海外版、中國出版集團公司和中共西安市委主辦,中共西安市委宣傳部、西安曲江新區管委會承辦的『絲綢之路文化行』大型文化活動在西安正式啟幕。此次活動邀請『絲綢之路名家精選文庫』作家和陝西當地文化名人,通過主題論壇、電視訪談、讀者見面會等形式,講述絲路故事、傳承絲路文脈,弘揚絲路精神。

  據悉,為響應『一帶一路』國家戰略,今年5月,中國出版集團公司出版發行了《絲綢之路名家精選文庫》,這套文庫集萃了14位中國當代文學名家的散文作品,『一帶一路』的城市故事在他們筆下娓娓道來,為人們展示了絲路沿線的豐富多元的地緣文化、歷史傳統和習俗風情。經有關單位溝通商議,決定舉辦『絲綢之路文化行』活動,邀請『絲路文庫』作家參與活動,並將活動的首站放在古絲綢之路的起點——陝西西安。

  昨天上午,『絲綢之路文化行』主題論壇在曲江舉行,人民日報社編委會委員、海外版總編輯王樹成,中國出版集團公司黨組書記王濤,中共西安市委常委、宣傳部部長吳鍵出席並致辭。陳建功、丹增、王巨纔、阿來等多位『絲綢之路名家精選文庫』作家和高建群、紅柯、朱鴻、吳克敬、穆濤等陝西當地文化名人也受邀參加此次活動,大家以『一片土地和她的故事』為主題發表主旨演講,講述他們的創作體會,講述絲路故事,傳承絲路文化。

  昨天下午,在西安廣播電視臺演播大廳裡,作家們又一起與西安文學愛好者面對面交流,共話絲路文化的傳承與發展。在曲江書城,幾位『絲路文庫』的知名作家與愛好閱讀的西安市民和學子面對面,暢談寫作的初衷、創作的感悟,與讀者互動交流,眾多『粉絲』得到了『絲路文庫』系列叢書的『簽名』書籍。據悉,『絲路文化行』活動首站在西安結束後,還將前往甘肅、西藏、新疆、寧夏等地陸續開展。

  陳建功:

  這片土地的故事要好好講

  希望培育出更多優秀作家

  如何把一片土地的故事講得更為醇厚?全國政協常委、中國作協副主席陳建功此次到西安來去匆匆,『昨天纔到,今天要走。』陳建功提到,來西安之前通過閱讀溫習了《老西安》,他希望西安能夠扶持出更多優秀的作家,寫出更多讓本地人驕傲的西安故事。

  陳建功來西安很多次了,最早是1984年9月,他陪同中日青年大聯歡的日本代表團前來,路上日本友人背白居易的詩、聊楊貴妃的故事,到了西安他們更是豪情萬丈,一路飆詩,陳建功那時就感嘆西安在世界上的影響力。西安這片土地飽含著太豐富的歷史文化蘊藏,他說要想寫出這片土地的滋味,不是輕而易舉的事情。

  『我讀了賈平凹的《老西安》,讀了他走絲綢之路之後的散文。幾年前讀過一遍,來之前又讀了一遍。』他說能感覺到這個作家已經和西安的精氣神凝聚在一起了,寫的不光是一座城市的過往,更是一座城市的寫意。

  『不管我們寫的是哪塊土地,講的是誰的故事,需要與那歷史、那文化、那情懷融為一體,不是光靠纔華能達到的。』他能感受到好的作家像賈平凹講一個城市的興盛衰落,有種信手拈來的松弛。這種寫作姿態可以看作是自信的中國文化的立場。『這種自信是由地方水土、一方百姓烘托而出的。』當一個作家的性格與深藏的自尊和西安的人文傳承有機融合起來,就會產生無限魅力和優秀的作品。

  如何寫腳下的土地?如何講好一座城市的故事?

  『不管是寫西安還是寫北京,我們都希望建立起深沈的敘事。』陳建功說他很久沒有被一本書感動了,但賈平凹的《老西安》卻感動了他。他覺得西安人應該會為本土作家講述西安的作品感到幸福。

  『到了西安我想起,這裡有一些能夠踏踏實實把西安的文化、性格的美好和復雜寫出來,能夠使我們感動的作家,我們就足以對西安這個城市心生敬佩。』他說作為寫作人,非常期待西安能扶持出更多的作家,也能使更多人為西安驕傲。

  丹增:

  和西安結緣半個多世紀

  盛贊城市優勢無可比擬

  『此次來到西安,我在回憶中感到幸福。』中國文聯副主席、中國作協名譽副主席丹增想起第一次到西安是1960年。半個多世紀中他來過這個城市很多次,看著它日新月異的變化。提起絲綢之路,就不能不提『一帶一路』,他認為西安在這個大背景下的發展有著無可比擬的優勢。

  1960年到西安的丹增還是個孩子。『我從拉薩坐汽車到格爾木,再從格爾木坐火車搖晃著到了西安。』他說知道西安的羊肉泡饃最有名氣,現在滿大街的羊肉泡饃店,可當年卻難尋一家。隨後的6年,他在離西安不遠的咸陽生活,學會了漢語,從小學讀到了初中。如今操著一口流利漢語的丹增感激這片土地。他看著半個多世紀以來西安飛速的變化,『這是一個奇跡!』

  參加此次『絲綢之路文化行』活動,他也思考了很多。『我對一帶一路的理解是所謂一帶指絲綢之路沿線一帶,從西安一直到羅馬。所以來到起點,感覺有特殊的意義。』他認為西安在『一帶一路』大背景下有很大的發展優勢。『我覺得有三大優勢,一是遺產優勢。』他說在西安的感覺是走到哪裡都是祖先留下的遺存,仿佛我們的祖先都在四周看著今天的發展,這裡留下的文化遺產無法用語言形容。提到第二個優勢,他覺得是文化文學人纔優勢。他認為西安的人纔優勢是得天獨厚的,尤其是文化人纔、文學人纔。『第三個就是區位優勢,西安是古絲綢之路的起點,起點這個概念就是一個巨大的平臺,是一個無形的資產。』

  他認為西安在『一帶一路』背景的發展中一定要創作出『起點』的平臺,進行包裝和推廣,高舉絲路起點的旗幟。『無論是政治、經濟、文化、科技、網絡、數字……一切圍繞絲綢之路起點來做。』他說這樣的西安就會前途無量,也衷心祝願西安的未來更美好。

  阿來:

  踏入長安回望漢唐精神絲綢之路帶來新的啟迪

  因為小說《塵埃落定》,阿來成為茅盾文學獎史上最年輕的獲獎作家。如今他已是四川省作協主席,因為參與《絲綢之路名家精選文庫》的寫作和此次『絲綢之路文化行』活動,阿來有機會重新了解絲綢之路、了解長安。

  對絲路歷史的深度追尋,給阿來帶來了新的啟發和認識。『在此之前,我覺得青藏高原似乎從來沒有以某種形式參與到絲綢之路東西方交流,或者是絲綢之路沿線各種不同文化不同民族之間的交流當中。』他說經過這次寫作,發現了一段有趣的歷史。『安史之亂發生時,這一時期的絲綢之路南線發生了變化,從成都起始,經阿壩、青海,再回到老路上。』阿來了解到,那個時候在西安一帶,並不直接大量生產絲綢,成都是發達的絲綢業制造中心,成都成為了長安絲綢的供貨商。

  『絲綢之路的開拓,離不開漢唐這兩個偉大時代。』他在重溫絲路歷史中感受到當時中國人的精神面貌,開疆拓土、開闊心胸、兼容並包……回想那輝煌時代的都城長安,也是世界矚目的城市,強大又開放。阿來說踏上西安這片土地,更能感受到絲綢之路上祖先創造的輝煌和文明。那段輝煌歷史的文化啟迪、精神啟迪,仍在不時地啟發現在的我們。

  

  『現在我們說一帶一路,不是一個單純的生意經,不是把絲綢之路看成是一個簡單的貿易通道。』阿來說這是要把它看成文化互相滲透互相交融的通道,看成各個國家不同行業機構、商業機構資本共同建設、共同發展。中華民族復興時期,由此纔能擁有越來越強烈的文化自信。

  回望絲綢之路,回望那段創造輝煌的歷史,回望這個過程中無數的融合和發展。阿來認為,在這個過程中會自然而然學習到很多東西,他很希望將絲路帶來的啟迪和知識,作為今後可能對這個領域進行寫作時的一種儲備和參考

  。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有