《中國戲曲大會》在全國掀起了『戲曲熱』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年網 作者: 編輯:劉曉菁 2017-08-13 08:44:00

昆曲《單刀會》資料照片

  這個暑期的收視熱點,當屬中央電視臺戲曲頻道播出的《中國戲曲大會》了。這是繼《中國漢字聽寫大會》《中國成語大會》《中國謎語大會》《中國詩詞大會》之後,央視推出的又一檔大型中華傳統文化節目。6場比賽加一場總決賽,吸引了眾多戲迷和普通觀眾,在全國掀起了『戲曲熱』。

  雖然沿用了《中國詩詞大會》的形式,但《中國戲曲大會》根據戲曲特點,增加了視聽題、辨識題、劇目題等,帶領觀眾體會戲曲的博大精深,喚起民眾對傳統戲曲藝術的興趣。更令人欣喜的是,眾多90後、00後年輕選手表現出色,他們對戲曲的喜愛和癡迷,讓人對中國戲曲的未來充滿信心。

  『原來奼紫嫣紅開遍』

  『西秦戲不在陝西,亦不屬於甘肅,而是在廣東。』

  『我國最年輕的劇種是內蒙古包頭的漫瀚劇,1986年纔誕生。』

  『你知道《轅門射戟》中的呂布射了多少米嗎?200多米,比世界冠軍的射程還要多出十幾米。』

  《中國戲曲大會》以競技答題方式,將戲曲背後的故事性、知識性、規律性、趣味性進行了巧妙聯動,由古及今、由藝及人、由戲及生活。近600道題題型多樣,包括對錯題、選擇題、辨識題、圖片題、視聽題、連線題、劇目題等。王立群、蒙曼、劉連群等一系列文史類、戲曲類學者專家的現場解讀,深度挖掘了戲曲內涵,並通過各種史實、逸事、梨園掌故,深入淺出地展示了愛國主義、英雄主義、家國情懷、民族大義,以及中華戲曲文化審美的獨特性。

  『戲曲語言早已融入我們的生活中,現在很多說法都來自戲曲』,《中國戲曲大會》出題組專家兼點評嘉賓趙曉東介紹,比如人們經常說的『辦事一板一眼』『亮相』『走個過場』『跑龍套』『重頭戲』『紅娘』等,都源自戲曲。

  《中國戲曲大會》不光有京劇、昆曲、越劇、豫劇、黃梅戲等人們熟知的劇種,還匯聚了我國港臺地區流行的粵劇和歌仔戲、東南沿海流行的閩劇和高甲戲,以及維吾爾族、藏族、蒙古族、彝族和景頗族等少數民族的戲曲。跨越全國30多個省市自治區的70多個劇種,展示了中華戲曲百花園奼紫嫣紅開遍的美好景象。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有