核工業發展史原創話劇《核夢開始的地方》上演

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網 作者: 編輯:劉曉菁 2017-08-13 08:33:16

  “核工業前輩們揮灑熱血、以身許國的精神,激勵我們新一代中核人更要自強不息、勇擔重任。”8月10日,由中核青年自編自演的核工業發展史原創話劇《核夢開始的地方》在財政部禮堂隆重上演。中核集團黨組成員、副總經理和自興,中央企業團工委副書記巴清宏觀看了本次演出,並在演出結束後與演員們一一握手,祝賀演出成功。300多名中核集團2017年新員工,京區各單位、央企各兄弟單位及上級有關部門的員工也在現場觀看演出,紛紛表示深受觸動。

  《核夢開始的地方》這部話劇講述了剛大學畢業入職的“核三代”青年魏石開,在參觀核工業檔案館時經歷的穿越之旅。他被老一輩核工作者的日記帶到了某絕密核武器研製基地、以及享有“國之光榮”之譽的我國第一座自主設計建造的秦山核電站的場景中,目睹了中國三代核工作者以身許國、敢爲人先、追求卓越的奮鬥歷程。

  故事以魏石開的見聞爲線索,將“強軍夢”“核能夢”“中核夢”融入真實的歷史背景與人物骨血之中,將六十多年來中國核工業的發展歷史與偉大成就娓娓道來,生動展現了薪火相傳而又繼往開來的“四個一切”的核工業精神。

  本劇不僅展現了“中核人”的家國情懷,更彰顯了中國核事業的宏偉之志。無論是在艱苦歲月中,廢寢忘食、兢兢業業的努力探索,還是在解放後自強不息、永不言敗的攻堅克難,都成功體現了中國核事業工作者“四個一切”的核工業精神,完美詮釋了核工業先輩們心中的自豪和榮耀,傳遞正能量。

  六十二載成就偉業,砥礪四載磨此一劍。四年來,中核青年始終秉承自編自演的話劇創作模式。從一開始對話劇的毫無頭緒,到翻閱資料理清脈絡創作劇本,再到不斷修改精心打磨精益求精,《核夢開始的地方》這部話劇的誕生也經歷了“從無到有,從小到大”的過程,這與我國核事業的發展何其相似!正因爲中核青年擁有自力更生、艱苦奮鬥的精神,該劇才能在連續四年的巡迴演出中反響熱烈,屢獲好評,逐漸成爲我國核工業發展史中的一張名片。

  據瞭解,該劇由中核集團公司黨羣工作部策劃,中核集團公司團委承辦打造,中核集團公司基層單位的青年員工參演,是中核集團公司開展核工業發展史和理想信念教育的創新嘗試。自2014年首演以來,中核集團公司連續舉辦了幾十場核工發展史話劇巡演活動,獲得了觀衆的普遍好評。在持續的演出中,話劇劇本和舞美也在不斷完善和升級,力求人物更真實,故事更典型,劇情更豐富,形式更新穎,更加貼近青年生活。

  國之重器,爲國爲民。中核集團與“中核人”不僅會繼續堅持安全發展、創新發展,堅持和平利用核能,全面提升核工業的核心競爭力,並會更加高瞻遠矚,放眼未來,推動核電裝備“走出去”,助力“一帶一路”倡議,早日實現從核電大國向核電強國的跨越。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ