話劇《玩家》:人藝新生代擔綱『京味兒』戲

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:郭佳 編輯:劉曉菁 2017-08-13 08:27:00

  北京人藝京味兒大戲《玩家》再登首都劇場舞臺。作為近年來新京味兒戲的優秀代表,這部反映當代北京時代精神的作品去年首演就曾一票難求。導演任鳴表示:『我們是北京人藝的京味兒戲,這種區別說明了我們的獨特性。在中國話劇誕生110周年之際,需要致敬又不能止步於致敬,我們要出精品。』

  『更深入地挖掘作品』是導演任鳴對於第二輪演出提出的要求,因此對於劇本及導表演方面的打磨仍然是排練的重點,『我們組有六位演員都曾導過戲,所以希望大家都運用自己的智慧來共同提高這部作品。』

  與以往看錄像恢復表演的情況不同,《玩家》的排練充滿了重新創作的樂趣。主演馮遠征和閆銳分別扮演劇中的師傅靳伯安和徒弟齊放,二人之間對手戲自然最多。劇中一段師傅拿出珍藏的元青花、徒弟在一旁驚呆了的戲,倆人就反復試了不知多少次。雖然曾經有過演出的經驗,但此番從一個眼神、表情、停頓到整體的行動,在排練過程中都進行了反復試驗,最終真正做到了在舞臺上的真實感。

  除了馮遠征、梁丹妮、王剛、叢林、孫星、張福元等一批觀眾熟悉的面孔,劇中青年演員們塑造的角色也讓觀眾看到了京味兒戲中人藝新生代的力量。在《玩家》中年輕演員對於京味兒傳統有了更多新的理解,從說北京話到對北京歷史文化背景的了解,讓他們對人物的把握更加准確有力。主演馮遠征說:『這是展示年輕人的戲。』他在劇中不僅是演員,更多的時候作為演員隊隊長的他也像一個家長。『我們希望青年演員通過這個戲成長。我們正面臨新老交替的時候,讓年輕人迅速頂上來,讓他們學會擔當是當前我們的任務。』

  好的舞臺呈現自然離不開『一劇之本』的劇本功底,作為京味兒作家,劉一達十年磨一戲,數易其稿纔完成這部作品。8月10日,此輪演出的首演當天,編劇劉一達攜新書《玩家》以及該書繪畫作者楊信亮相首都劇場,全書語言京味兒十足,字裡行間都是作者的推敲和錘煉。而其中深刻的道理,復雜的人生況味,觀眾看戲之後也可在劇本中再品其中滋味。演出配合圖書,從舞臺上到舞臺下,《玩家》的魅力將得到全面的展現。

  此輪演出將持續至8月27日。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有