中國美協專家觀摩『美麗中國人』美術作品展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:吳濤 2017-08-09 13:43:33

  為獻禮黨的十九大,中國美術家協會於今年3月啟動『慶祝'中國共產黨第十九次全國代表大會'勝利召開--'美麗中國人'中國美術作品展』主題創作,經過近半年的籌備,計劃創作的20幅作品正在緊鑼密鼓的繪制當中。8月2日,為檢視作品創作情況,由中國文聯副主席、中國美協副主席、中央文史研究館副館長馮遠,中國美協分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裡,中國美協顧問、中國畫學會副會長楊力舟組成的專家組對在京參展的4幅作品進行了首批觀摩指導。中國文聯美術藝術中心大型活動部主任李偉、信息資源部副主任楊萍等隨同參加。

  這4幅作品分別是:由首都師范大學美術學院教授王珂創作的中國畫《高德榮(暫名)》,由國防大學軍事文化學院教授孫浩創作的油畫《張超(暫名)》,由中央美術學院城市設計學院副教授張峻明創作的油畫《羅陽(暫名)》,由清華大學美術學院教授鄭藝、副教授宋克共同創作的油畫《徐立平(暫名)》。

  這些畫作集中展現了黨的十八大以來,為國家作出突出貢獻,被習總書記表彰的優秀個人:畫作《高德榮》歌頌了新時期全黨、全國推出的重大典型先進人物--獨龍江『老縣長』高德榮,他帶領當地百姓架橋修路,種植草果,實現脫貧致富,為獨龍江的繁榮發展鞠躬盡瘁;畫作《張超》謳歌了『逐夢海天的強軍先鋒』張超,他是海軍某艦載航空兵部隊正營職中隊長,一級飛行員。2016年4月27日,張超在駕駛殲-15艦載戰斗機進行陸基模擬著艦訓練時,飛機突發電傳故障,不幸壯烈犧牲,為海軍航母艦載戰斗機飛行事業獻出了年僅29歲的寶貴生命;畫作《羅陽》頌揚了『全國優秀共產黨員』羅陽,羅陽生前是殲-15艦載機研制現場總指揮,2012年11月25日在遼寧艦完成訓練任務後,突發心髒病,不幸以身殉職,他始終秉持航空報國的遠大志向,不斷突破先進航空技術,推動我國航空制造水平快速提昇,把自己的畢生精力奉獻給了黨和人民的航空事業;畫作《徐立平》贊頌了以國為重的大國工匠徐立平,固體燃料發動機是戰略戰術導彈裝備的心髒,是發射載人飛船火箭的關鍵部件。上千道的制造工序中,發動機固體燃料微整形極為關鍵,而火藥整形目前無法完全用機械來代替手工操作,在火藥上動刀,稍有不慎蹭出火花,就可能引起燃燒爆炸,近30年來,徐立平冒著巨大的危險雕刻火藥,將一件件大國利器送入太空,捍衛著國家主權和民族尊嚴。

  近年來,作為弘揚主旋律、傳播正能量生力軍的主題性美術創作取得了長足進展,本次美術作品展以迎接十九大為契機,通過巨幅畫作,描繪先進人物,傳播榜樣力量,在創作過程中,人物風貌與時代特色完美融合,作品得到了專家的一致認可,但針對一些較為共性的問題,馮遠主席表示,主題性人物作品的靈魂是人物,因此,在繪畫過程中,應重點突出主題人物,如果只重視局部細節的刻畫,而忽略整體組合後的效果,容易造成喧賓奪主的狀況,特別是在創作巨幅尺寸作品時,局部更應配合整體效果,以突出中心人物。

  這4幅畫作采用不同的藝術表現形式,突出了楷模人物的精神風貌。徐裡書記指出,看了他們的作品,我們都為畫作所展現的英雄人物所感動,同時也為畫家能夠在這麼短時間內,畫出這樣巨幅的作品感到高興。5位畫家分別運用中國畫、油畫等不同表現形式和手法,但他們有一個共同點,就是都飽含熱情和激情,為勞模的事跡所感動而努力創作,這些作品歌頌英雄、表現英雄。同時,也在回應習總書記在文藝座談會上的講話中談到的關於藝術創作的高原和高峰的問題,我們希望通過展現這些時代楷模和英雄,解決在美術創作中缺少高峰的問題,也希望通過這些畫作的創作,為國家和民族留下一批精品力作,通過這些作品引領我們走向更加輝煌的明天,讓更多人欣賞到好的藝術作品,更讓人民感受到國家的繁榮富強。

  通過組織重大題材美術創作工程,中國美協一方面繁榮了美術創作,另一方面給藝術家提供了良好的創作條件和平臺,使畫家在創作中提高。楊力舟先生表示,這是由於重大題材創作中,大尺幅畫作較多,而巨幅主題性美術作品,其表現難度相對更高,尤其是刻畫英雄人物時,首先要畫得像,而且不僅要刻畫細節,還要把他的氣質和精神面貌畫出來,這說明『神』還要統領『形』,所以說難度很大。而這次的5位畫家,他們在構思上狠下功夫,在創作中推陳出新,反映了時代人物和時代精神,相信他們會圓滿完成創作任務。

  經過一天的緊張評審,三位專家細致地針對4幅畫作的構圖布局、色彩搭配和人物形象刻畫等提出了具體的修改建議。接下來,中國美協專家組還將赴杭州、沈陽等地,對其他16幅作品草圖進行修改指導。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有