日劇《緊急救命3》時隔7年回歸 原班人馬再聚首

掃碼閱讀手機版

來源: 新華娛樂 作者: 編輯:鞏珂 2017-07-21 09:38:21

內容提要:在2017年夏季檔日劇中,最被日劇粉絲關注的莫過於《Code Blue》(《緊急救命》)第三季。山下智久、新垣結衣、戶田惠梨香等原班人馬七年後再度聚首富士『月9』檔,寺島進、杉本哲太、安藤政信、椎名桔平、成田凌等也作為配角出演

  山下智久

  山下智久

  新垣結衣

  新垣結衣

  戶田惠梨香

  戶田惠梨香

  劇中使用的直昇機就是現實中醫療急救中使用的MD902型號。除了醫療,它還使用於日常新聞報道。

  在2017年夏季檔日劇中,最被日劇粉絲關注的莫過於《Code Blue》(《緊急救命》)第三季。山下智久、新垣結衣、戶田惠梨香等原班人馬七年後再度聚首富士『月9』檔,寺島進、杉本哲太、安藤政信、椎名桔平、成田凌等也作為配角出演。卡司陣容在近幾年的日劇中可為看點滿滿。從剛剛播放的第一集收視率來看,這部經典系列劇也確實暫時拯救了持續遭遇滑鐵盧的富士臺。

  2007年,日本通過特殊措施法案,開始在全國范圍內構建醫療直昇機體系。次年7月,富士電視臺推出日本首部以醫療直昇機為主題的劇集《Code Blue》,也就是本系列的第一部作品。該劇講述了一群青年急救醫生的成長故事。劇集收視口碑雙佳,翌年年初推出的新春sp與2010年的系列第二季又延續了一季的好勢頭。

  撰文/韶光

  原班人馬7年後再聚首

  與前兩季相同,《Code Blue》第三季依然圍繞山下智久、新垣結衣、戶田惠梨香、比嘉愛未與淺利陽介所飾演的五位角色展開。在新一季中,五位角色都成長為各自領域的中堅力量;而在劇外,幾位演員也實現了與劇中一樣的成長。

  2008年劇集首播之時,幾位演員還多是新生代偶像明星,如今他們個個作品等身。山下智久年少成名,《Code Blue 3》是他第五次主演富士月九檔,這一紀錄持平福山雅治與三上博史,僅次於木村拓哉與中山美穗。新垣結衣剛憑《逃避可恥但有用》(TBS)橫掃了包括日劇學院獎在內的多項最佳女主演獎項,戶田惠梨香在日劇粉絲心中的地位不必多言。制片方直言,『如今全員都成了主演級別的當紅演員,還能再集齊五人,可說是奇跡了。』

  對於本次重聚,幾位演員都表示十分開心。被問及『本作與前兩季的相同之處』時,所有人都說是『成員間的信賴關系』。戶田稱:『我們有個「Code Blue集會」,大家每隔一陣子都會見一見,彼此匯報近況,也一直在說想拍續集,所以這次重聚,感覺倒像中間沒隔那麼久似的。』醫療指導松本尚也表示:『這部劇與別的劇不同,因為一、二季連續拍攝,我與工作人員都關系親密。我跟淺利(陽介)君每年都會約很多次飯,給別的劇組擔任醫療指導時可沒有這種事。』此外,主題曲也依然沿襲前兩季故習,采用Mr Children的《Hanabi》,制片方表示『這首歌就已經好像是故事中的第六個主人公了』。

  每周一晚九點播出的富士臺『月九檔』一度被認為是日劇黃金檔中的黃金檔。但近兩年來,月九劇一直難出佳品,自去年年初的《追憶潸然》後,收視率更下滑至個位數,一年多來始終未見起色。此番富士臺,祭出經典系列劇,集齊《Code Blue》原班人馬,可說是應時之舉,後效如何,值得期待。

  與『醫療直昇機』體系共成長

  《Code Blue》的醫院外景地設在日本醫科大學千葉北總醫院,該劇的醫療指導也由該醫院的急救醫生松本尚、原義明等人擔任。松本尚醫生被稱為『日本醫療直昇機急救第一人』,可說是該領域首屈一指的專家。

  劇集與日本醫療直昇機體系一同起步,第一季開播之時,全日本還只有14架醫療直昇機,如今已經增至50架。隨著今年三月奈良縣配置醫療直昇機,該體系基本覆蓋日本全國。《Code Blue 3》的制作,也是乘勢而上。《Code Blue》前兩季結束後,日本發生了東日本大地震(2011)與熊本地震(2016)兩次大型震災,兩次救災都動用了新建的醫療直昇機系統,本劇的醫療指導團隊更曾親歷福島救災現場。山下智久稱:『聽說本劇為日本醫療直昇機系統的推廣做出不少貢獻,我十分榮幸,也希望新續集能為醫療系統多少再做一些貢獻。』

  與劇集共成長的還不只是醫療直昇機系統,許多青少年在觀看《Code Blue》後,對該職業工作生出憧憬之情,從而加入醫療直昇機急救行業,成為白衣天使。第三季制作發表會當天,便有兩位由此入行的年輕醫護人員共同列席,他們的人生體悟今後也將登載在富士臺官方網站的《Code Blue》相關頁面裡。

  除了熱血,還有人文關懷

  除了醫療直昇機,劇集在其他醫療場景方面也十分嚴謹。松本尚醫生表示『有些醫療劇中的場景,在醫生看來十分不可理喻。《Code Blue》一直力圖規避這種情況。本劇中的醫療場景都是在模仿我們醫生的日常工作,只是把工作環境置換成了爆炸案現場、深山小屋一類的地方而已。而劇中醫院裡的手術場景,幾乎是在復制我們日常的工作場景。』

  除了業務專業性,醫療團隊還特別注意營造真實的醫護氛圍。『一般的醫療劇在拍攝那些墜機、翻車、隧道事故這類場面時,常常會聚焦於主人公。但在真實的現場,存在著無數醫護人員。拍攝這類場景時我們跟劇組說,希望能把主角以外的其他醫護人員也囊括到鏡頭之中,哪怕一掃而過也好。我們希望能用這種關懷贏得醫護同行的共鳴和贊譽。一部好的醫療劇,是需要充滿對醫護工作者的關懷的。』

  -花邊

  下為第三季(2017年)與第一季(2008年)主角顏值對比。

  山下智久:『剛聽說要拍第三季時,我感到過一陣小小的恐懼。因為《Code Blue》對我意義重大,我每次都抱著全力以赴的戰斗心態身臨現場,有一瞬間我下意識地反應,這下又得進入那種戰斗模式中去了?』

  新垣結衣:『我在《Code Blue》第一季的拍攝之中迎來了自己的20歲生日,說起來還恍如昨日。在2字頭的最後一年裡重新成為「白石惠」,我覺得既是緣分也是使命和課題。』

  戶田惠梨香:『這部作品極具力量,時隔七年再次出演讓我倍感其重要。決定出演後也再次思考了這些年來自己身上發生的變化,感覺收獲良多。』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有