劉歌:好的影評為電影插上翅膀 飛到觀眾中去

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:劉曉菁 吳濤 編輯:劉曉菁 2017-06-11 21:46:00

內容提要:近日,由天津市文化廣播影視局、共青團天津市委員會、天津廣播電視臺、北方電影集團、北方網新媒體集團以及天津市電影發行放映協會共同主辦的天津市第二屆『新銳影評人大賽』成功舉行,作為評委之一的華誼兄弟電影公司副總裁、華影天下電影發行公司董事、總經理劉歌接受了『津雲』—前沿新聞記者的專訪。

專訪華誼兄弟電影公司副總裁、華影天下電影發行公司董事、總經理劉歌
劉歌做客『津雲』直播間
劉歌做客『津雲』直播間
劉歌:影評就像為電影插上了翅膀,讓它飛到觀眾中去

  天津北方網訊:近日,由天津市文化廣播影視局、共青團天津市委員會、天津廣播電視臺、北方電影集團、北方網新媒體集團以及天津市電影發行放映協會共同主辦的天津市第二屆『新銳影評人大賽』成功舉行,作為評委之一的華誼兄弟電影公司副總裁、華影天下電影發行公司董事、總經理劉歌接受了『津雲』—前沿新聞記者的專訪。

  劉歌:影評就像為電影插上了翅膀,讓它飛到觀眾中去

  劉歌曾參加過很多的論壇,但擔任『影評人』大賽的評委還是第一次,在劉歌看來,現在每個周末都是愛看電影的人們的節日,『如今越來越多的人參與到電影行業中來,這為中國電影打下了很好的基礎,影評人的活躍程度也代表這電影工業發展的成熟度,所以天津的「新銳影評人大賽」搞得非常好,這種規模的比賽在全國來說都為數不多。』

  在互聯網的環境下,影評越來越受到關注,但在許多觀眾看來,影評人行業的門檻很低,似乎對一部電影做出評論就可以稱之為影評人。現在也出現了一些假影評、紅包影評,對此,劉歌表示,有些影評人為博得關注而發表另類、出位的影評,但他們的謾罵對電影的發展並沒有任何意義,應該提出自己的建議來讓這種類型電影或導演走向良好的發展方向,這樣纔是對電影的一種貢獻。

  影評一路見證、一路伴隨中國的電影產業發展,良心影評助力電影產業發展。很多曾經的影評人都成為了真正的電影人,他們有的成為制片人,有的成立電影電影公司策劃電影。一個優秀的影評人其實承擔著引領和引導中國電影發展的責任,劉歌認為這和電影行業的良性發展有關,如果這個行業越良性,電影人越努力去創作更好的作品,影評人生存的土壤會更加肥沃,好的影評就像為電影插上了翅膀,讓它飛到更廣袤的觀眾的群體中去。觀眾也需要影評人的正確領導,從而走進影院。

  劉歌透露,如今,影評人的意見和建議越來越被電影的導演及制片方重視,他們甚至會聯系提出批評的影評人和他們單獨溝通聽取他們的意見。

劉歌:影評人的活躍程度也代表這電影工業發展的成熟度
劉歌:中國電影正在積聚力量來強大自己
劉歌:我們作為發行所做的工作就是發現好的電影

  劉歌:中國電影正在積聚力量來強大自己

  去年,中國電影票房遭遇『寒冬』和『拐點』,暑期檔票房與去年持平,國慶檔出現同比下滑,劉歌認為,如今中國電影還處於發展期,和好萊塢大片同檔期的競爭還缺乏重型武器,但這並不意味這著中國電影發展得不好,中國電影的產量在增大,基數大產生優秀作品的幾率就會增大,所以中國電影的整體品質都在提昇,產生的類型片也越來越豐富,我們在積聚力量來強大自己。

  今年,由華誼兄弟電影、上影集團、大地影院集團和微影時代四家公司共同投資成立的華影天下電影發行公司將推出的影片包括暑期檔強勁黑馬、爆笑喜劇《絕世高手》;籃球巨星馬布裡銀幕處女作《我是馬布裡》;代表了馮小剛導演青春熱血回憶的國慶鉅制《芳華》;陳正道監制、臺灣新銳導演柯孟融執導,董子健、新晉『馮女郎』鍾楚曦、春夏主演的《完全男生手冊》;導演常征執導,段奕宏、餘男、王景春、成泰燊『三帝一後』實力擔綱的劇情犯罪電影《引爆者》、和導演田羽生的《前任》系列新作《前任3:再見前任》。這份超級片單集多元性、開放性、創新性於一身,囊括了喜劇、戰爭、動作、犯罪、魔幻、愛情等眾多元素,國內外頂級導演及實力派演員雲集,分量十足。

  作為華影天下電影發行公司董事、總經理,劉歌坦言,『我們作為發行所做的工作就是發現好的電影,「好看」是唯一的標准。另外,就是發掘優秀的有潛力的青年導演,為中國電影儲備電影人纔,讓他們好看的作品呈現在觀眾面前。』

  這次來擔當天津第二屆『新銳影評人大賽』評委,劉歌最大的感受就是聽到了影評人們最真實的聲音,他們來自各行各業,但都是為了電影而來,他希望這些影評人今後認真去看,好好去評,有了他們的意見和建議,纔能讓中國電影更好看。(『津雲』—前沿新聞記者劉曉菁攝影吳濤)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有