第二屆"新銳影評人大賽"復賽 10名選手脫穎而出

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:劉曉菁 吳濤 編輯:劉曉菁 2017-06-03 21:48:00

內容提要:6月2日,由天津市文化廣播影視局、共青團天津市委員會、天津廣播電視臺、北方電影集團、北方網新媒體集團以及天津市電影發行放映協會共同主辦的天津市第二屆『新銳影評人大賽』大賽復賽在天津科技大學成功舉辦。近千名參賽選手經過海選和復賽的比賽,最終有10人進入決賽,角逐一、二、三等獎。

  天津北方網訊:6月2日,由天津市文化廣播影視局、共青團天津市委員會、天津廣播電視臺、北方電影集團、北方網新媒體集團以及天津市電影發行放映協會共同主辦的天津市第二屆『新銳影評人大賽』復賽在天津科技大學成功舉辦。近千名參賽選手經過海選和復賽的比賽,最終有10人進入決賽,角逐一、二、三等獎。

《新銳影評人》專家評委團

  大賽自4月12日網絡報名啟動以來,全市所有高校大學生、各廣播電視節目制作機構以及社會各界電影愛好者積極報名,近千名選手經過海選的激烈角逐,最終50位優秀選手脫穎而出進入了復賽。復賽環節中,選手們在舞臺上展現自我,也表達著自己對電影的熱愛和獨到的見解。大賽邀請天津廣播電視臺藝術總監蔡曉江、天津電影公司總經理、天津北方電影集團副總經理方衛、知名文化學者、作家李治邦、天津小說廣播主持人、知名評論人王?、天津市電影發行放映協會副理事長薄純金、天津天津北方網新媒體集團文娛頻道主編王子潔、天津科技大學團委老師王珺擔任專家評審,現場進行專業性的點評和指導。

知名文化學者、作家李治邦
天津小說廣播主持人、知名評論人王?
天津市電影發行放映協會副理事長薄純金

  本次復賽以『青春-夢想-愛』為主題,參賽選手任選一部自己最喜歡的經典電影進行評述,《摔跤吧!爸爸》、《七月與安生》、《烈日灼心》、《百鳥朝鳳》、《美人魚》等影片都是這次的熱選影片。選手們個個談吐大方,思路清晰,在舞臺上表達著自己對電影的獨到見解,通過他們對影片的點評,讓大眾更加了解電影、喜愛電影、關注電影進而樂於走進電影院,體會電影帶來的愉悅與震撼,帶動天津電影市場蓬勃發展的同時也豐富了廣大群眾的文化生活。今年與去年相比,大賽的覆蓋面除了大學生外,社會各界電影愛好者均可參加。

來自公安系統的陳超

  在本次參賽選手中,陳超是一位公安乾警,他用警察獨特的視角對電影《烈日灼心》進行剖析解讀。在他看來,『在這樣一個舞臺上分享一部公安題材的電影,是為了讓更多的人真正認識了警察這個職業,很多劇情是真實的,一部好的電影需要有精神實質纔能傳達給觀眾最震撼的人性感悟。』

天津音樂學院研究生徐杉

  來自天津音樂學院研究生二年級的學生徐杉是第一次參加『新銳影評人』大賽,他表示:『這是一個不失內核又有趣的比賽,來參加比賽的人年齡不一樣,閱歷不一樣,觀點獨特,可以互相學習。「新銳」讓人耳目一新,它不分年齡,心態,一個人的皺紋可以隨著年齡增長,但是他的心理年齡不能刻在心上,只要有新的想法他就可以在這個舞臺上表達出來。參加這個比賽是我人生中一次重要的體驗,曾經看電影只是我的興趣,如今我可以把我的想法用影評的方式通過這個平臺表達出來。如果我的影評能引導更多的人走進影院觀影,我會覺得這是一件特別有成就感的事。』

天津電影公司總經理、天津北方電影集團副總經理方衛

  天津電影公司總經理、天津北方電影集團副總經理方衛說:『影評人就像是導游,可以帶領游客觀賞美景;也可以是美食家,給你介紹色香味俱全的食物;其實,他就是生活中與大家分享感悟的那個人,所以電影評論很重要,我們都應該重視。』

首屆大賽二等獎得主常思遠再次參賽

  曾經在首屆『新銳影評人』大賽中獲得二等獎的常思遠這次再次參加比賽,他最大的感受就是相比上一屆,這一屆更加精彩,高手如雲,壓力更大了。他說:『作為大學生,我們有獨特的想法,需要在舞臺上表達新銳的觀點,「新銳影評人大賽」讓我們實現了夢想同時也豐富了專業知識,對我來說,這是個雙贏的舞臺,我會一直參加下去的。』

天津廣播電視臺藝術總監蔡曉江
選手劉佳英

  作為評委之一的天津廣播電視臺藝術總監蔡曉江對比賽進行了概括性的總結,也給選手們提出了寶貴建議,他說:『第二屆與第一屆相比,選手們都很有自己的想法,整體水平提高很多,從組織到選手,都對影評和影評人有了更新的理解和有效的表達。你們是電影產業未來的希望,通過這個舞臺展現了自己,也讓我們發現了一些優秀的電影人纔。我們希望看到百花齊放的影評,是對電影有感而發,而不是做出簡單的評價,期待在決賽看到大家更精彩的表現。』

  通過復賽,共評選出了十名『新銳影評人』進入在6月8日舉辦的決賽,他們分別是:林晟宇,劉佳英,蓋桐,張仲傑,徐杉,靳可媛,張語晨,楊鴻飛,陳超,常思遠。

  這十名選手將通過決賽角逐最終的一、二、三等獎,脫穎而出的『新銳影評人』將擔任經濟廣播《電影來了》直播節目的特邀嘉賓以及北方網文娛頻道的特約撰稿人,在更大的平臺為更多的人解讀電影的故事。另外,『前沿』客戶端的投票通道將一直開啟到決賽當天,網友可以通過下載『前沿』客戶端為喜歡的選手投票,票數最多的前三名,將會獲得天津第二屆『新銳影評人大賽』的『最具人氣獎』。(前沿新聞記者劉曉菁 攝影吳濤)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有