承華傳韻有新聲—津門三弦聖手張子修喜收新徒

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:吳濤 2017-05-27 16:00:00

於欣華、陳雁向張子修夫婦行拜師大禮

  天津北方網訊:5月26日,著名京韻大鼓表演藝術家駱玉笙琴師、津門三弦聖手張子修喜收於欣華、陳雁為徒的拜師儀式在本市中華曲苑舉行。

於欣華、陳雁與張子修夫婦合影

  張子修出生於天津的曲藝世家,幼習三弦,1959年進入天津市少年訓練隊,師從著名弦師劉文有,受到嚴格、規范、精准的督教,秉承了劉先生高超、純美的技藝技法。自1961年進入天津市曲藝團演出隊實習開始,即為駱派京韻大鼓創始人駱玉笙大師擔任三弦伴奏,直至駱老仙逝,合作長達四十餘年,期間受駱老多方教誨,歷經了駱派京韻形成、提高、豐富、完善的過程,他也從少年琴手成長為傑出的三弦藝術家。

於欣華、陳雁與引、保、代師合影

  張子修的三弦伴奏藝術雍容中蘊含激情,深沈而充滿靈動,於細微處精雕細琢,烘托點染,恰到好處。他的曲藝音樂創作以駱派京韻為主,代表作如《椰林紅旗》、《打虎上山》、《白妞說書》、《漁家女》、《鶯鶯聽琴》、《風塵知己》、《琵琶行》以及《古韻》、《小康村》、《觀燈》等鼓曲聯唱,曾獲全國曲藝大賽伴奏一等獎。

中國曲協副主席籍薇致詞

  於欣華是中國北方曲藝學校首屆畢業生,1986年入校即師從著名三弦演奏家張子修先生,受先生嚴格教導,打下堅實的基本功,為她日後的發展奠定了基礎。1990年畢業進入天津市曲藝團以後,她為幾代著名曲藝藝術家、青年藝術家擔任伴奏,配合默契,發揮出色,深受業內前輩同行和廣大觀眾的肯定,並多次獲得全國獎項。她遵循傳統、勤於鑽研、精於技法,在伴奏中注重烘托曲目的情緒、情節以及角色的藝術形象,起到烘雲托月的藝術效果,她是同齡伴奏員中成績突出的佼佼者,現為天津市曲藝團國家二級演奏員。

天津時調表演大師王毓寶致詞

  陳雁生於天津的曲藝世家,兩位伯父及堂姐堂兄都是曲藝工作者,她自幼受家庭熏陶喜愛傳統藝術。1992年經二伯父、快板書表演藝術家陳永忠先生引薦,跟隨張子修先生學習三弦。

張子修致詞勉勵弟子

  京津兩地中國曲藝名家參加了拜師活動,禮成後舉行了專場演出,於欣華和陳雁在專場上展示了梅花大鼓、京韻大鼓、鐵片大鼓、聯珠快書等曲藝曲種的伴奏技藝。(『津雲』——前沿新聞記者吳濤)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有