『潘曉鷗繪畫展』在天津市圖書館藝術展廳開幕

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:吳濤 2017-05-22 16:03:00

開幕式現場

  天津北方網訊:5月20日上午,由天津市美術家協會、天津政協書畫藝術研究會、陳少梅藝術研究會聯合主辦的"潘曉鷗繪畫展"在天津圖書館藝術展廳開幕。本次畫展共展出潘曉鷗先生近年來創作的書畫精品50餘幅,較全面的展示了畫家對中國傳統書畫藝術的傳承和理解。

  原天津市副市長王述祖,天津市書法家協會副主席、天津長城書畫院院長霍然,天津市美術家協會副主席孟慶佔,天津市美術家協會秘書長李耀春、副秘書長潘津生,國際工藝美術大師、天津民革畫院副院長李岳林,天津美術學院教授賈寶?,著名大寫意畫家劉蔭祥,原天津美術學院副院長高振恆,天津圖書館藝術展廳負責人高原春,津門書畫家陳學周、李新禹、劉正惲、萬志新、劉鏹、張一辰等出席了畫展開幕活動。

潘曉鷗開幕式致答謝詞

  潘曉鷗,現為中國美術家協會會員、天津市美術家協會理事、陳少梅藝術研究會副會長。從事繪畫藝術40餘年,曾以《百鷹圖》、《百龍圖》、《百鴿圖》、《百雞圖》等八部百字系列工筆長卷聞名於津門畫壇,為天津市繪畫長卷最多的畫家。近年來,潘曉鷗從民俗藝術中找尋創作靈感,先後繪畫"九如圖"、"躍淵騰雲"、"激流勇進"、"清流姿蕩漾"、"水漫魚知樂"等500餘幅魚畫作品。

畫展現場

  潘曉鷗以"魚"題材創作見長,素有"漁翁"之稱。多年來,筆耕不輟,銳意進取,將中國優秀傳統文化與現實生活相融合,在兩者之間"外師造化、中得心源",將自己的心靈感悟與自然景物融為一體,力求將自己的生命和情感全部融入筆下的藝術創作中。這種將筆墨筆墨、境界、內涵融為一體的創作理念,使得他在畫魚方面取得了深厚的造詣。他的魚系列作品,造型准確,注重意、象、神、觀念、思維多重融合之內涵,格調高雅、氣韻生動。他認為,魚身上有靈性,裡面蘊含著龍的精神。而,龍又是中華民族的圖騰,借"魚"喻"龍",是中國民間最喜歡的題材。著名國學家、書畫大師范曾先生曾評價曰:此魚畫給人以夢幻自然,清新怡雅之感,超然脫俗,縱野不羈之中已然自成一家,在當今囂鬧之度給人以肅靜清逸,實屬佳作。

展出作品《百雞圖》

  除此之外,展覽中一幅工筆長卷"百雞圖"成為了觀者追捧的對象,筆墨老辣,用色濃而不俗,清而不淡。畫面中雞或引吭高歌,或覓食啄蟲,或振翅起舞,形態各異,生動自然,富有神韻、動感十足,看似相似卻又不雷同。一名觀者說,"百雞圖"寓意著雞年大吉,自然生動、趣味十足,令人一飽眼福。畫展將展至5月30日。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有