妙筆丹青 著名工筆畫家潘曉鷗繪畫展在津開幕

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:吳濤 2017-05-19 16:01:42

  天津北方網訊:5月20日,由天津美術家協會、陳少梅藝術研究會、天津政協書畫藝術研究會聯合主辦、天津圖書館承辦、范曾題辭展牌的《潘曉鷗繪畫展》,在天津文化中心圖書館一樓展廳開幕。

  潘曉鷗系中國美術家協會會員、天津美協理事、陳少梅藝術研究會副會長、原中國藝術學會副主席、《中國藝魂》雜志社副社長。涉足畫壇40年,前20年以擅繪《百鷹圖》《百龍圖》《百鴿圖》《百雞圖》等八部百字系列工筆長卷而馳名津門畫壇,是本市繪畫長卷最多的畫家,榮獲『津門實力派畫家』美譽。後20年專門打造魚畫品牌,從民俗中發掘創作靈感,以『追夢路上』為主線,先後繪畫『九如圖』『躍淵騰雲』『激流勇進』『清流姿蕩漾』『水漫魚知樂』等500餘幅魚畫作品。素有『漁翁』之稱的潘曉鷗,在畫魚方面具有很高的藝術造詣,可稱得上是畫魚專家和大師,他的作品多次在國內外展出,榮獲國家和市級金獎,深受國內外知名人士及資深藝術收藏家的推崇。范曾、劉開渠、王學仲等多次為其畫作、畫集題辭。中國郵政公司將其作品印制連體郵資明信片向國內外發行。


著名工筆畫家潘曉鷗

  潘曉鷗潛心繪畫,在藝術創作上孜孜以求,具有深厚的中國傳統文化底蘊,靈動的詩思情采,善以詩人之眼觀物,畫作格調高雅、意境深邃,細膩傳神,有超凡脫俗的真摯美感,用獨具審美的藝術語言,詮釋著對工筆國畫的深刻理解。他的繪畫作品涉獵廣泛:山水、人物、翎毛、走獸、花鳥、重彩、淡彩、工筆、寫意,在繪畫種類上雖各有千秋,尤以擅繪『百字系列工筆長卷』和『畫魚』而享譽畫壇。

  潘曉鷗是一位用心智創作的畫家,他在多項系列題材的創作中,造型精妙,格調高雅,不僅體現了紮實的傳統基本功,又吸收了大量的現代藝術營養。值得一提的是,具有時代氣息的工筆長卷《百鴿圖》獲聯合國教科文獎,該卷已由我國著名蘇繡藝術家、國家級非物質文化遺產傳承人姚建萍親自帶領40餘名蘇繡創作人員,歷時兩年6個月手制完成鴻幅蘇繡《世紀和平?百鴿圖》,並在天津文交所以3200萬元高價成交。《百龍圖》問世後,經紫砂之都宜興九位工藝大師聯合制成中國首例九連體紫砂壺,載入世界吉尼斯之最,由中國博物館、天津博物館收藏。

  畫家作品注重形的准確,灌注意、象、神、觀念、思維的多重內涵,尋找自己獨特的藝術語言表達方式,以靜謐夢幻的語境抒發情懷。在新作意境雄渾、韻味濃郁的『春風春水一時來』大幅魚畫中,群鯉個個鮮活靈動,尾尾躍躍欲試,有的撒歡戲水,有的浪裡翻滾,有的華麗轉身,有的火辣共舞,有的纏綿相依,有的騰空而起,拍打水花四濺,攪動漣漪不止……呈現一派爭赴『龍門』、合力追夢的動人景象,堪稱頗有開創魚畫先河之意的罕見佳作,全面展現了畫家對魚畫創作的豐碩成果。正如有的畫友反映,觀此畫作給人一種眼前一亮、心頭抨然一動,精神亢奮,向往富裕,夢想必成之感。觀眾產生如此連想,源於中華民族幾千年來,人們將魚看作富貴、吉祥象征,作者讓作品融入現代元素,既注重保留傳統特色,又注重繪畫創新,借畫傳情,引發共鳴。觀眾交口稱贊,畫家是畫魚高手早有耳聞,過去耳聽為虛,如今眼見為實,『漁翁』雅號名不虛傳。

  此次展出既有畫家榮獲金獎的作品,又有近年銳意進取,勇於創新,在題材、內容、形式、手法上,不斷推出有個性、有神采的山水、勁竹、花鳥、飛禽等精品力作50餘幅以及雞年重磅作品工筆長卷『百雞圖』。一批筆墨清雅、工筆細膩以鵝、鷺、雁、鶴等為題材的『問春』『守望』『欲飛』『冬韻』等新作相繼問世,為璀璨畫壇增添靚麗色彩。

潘曉鷗繪畫作品
潘曉鷗繪畫作品
潘曉鷗繪畫作品
潘曉鷗繪畫作品

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有