尹笑聲耄耋之年再開山門 名師『高』徒曲壇佳話

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:吳濤 編輯:吳濤 2017-04-30 01:18:00

儀式由相聲名家王佩元主持
三位弟子向尹笑聲行叩頭大禮

  天津北方網訊:春風和煦,晴空萬裡。4月29日,80歲高齡的著名相聲表演藝術家、非物質文化遺產傳承人尹笑聲再開山門,收徒王香明、孟維東、張乃林儀式,暨張乃林先生收徒儀式在津舉行。本場儀式可稱是一場名師收『高』徒的盛會,『高』字有兩層含義,一是張乃林先生帶藝投師,本身已經是包頭相聲界旗幟性的人物,此為『藝高』。二是張乃林先生今年也已79歲高齡,只比師父尹笑聲小一歲,此為『年高』。此外,拜師尹笑聲的張乃林同時也收下三名弟子,三代相聲人同堂拜師,堪稱曲藝界一段佳話。

相聲名家李伯祥
相聲名家田立禾
相聲名家魏文亮
相聲作家王鳴祿
原天津文聯黨組書記孫福海
尹笑聲先生勉勵弟子
張乃林代表弟子發言

  張乃林,1939年生人,相聲演員,原籍天津市。自幼喜歡相聲藝術,1956年進入天津市青年宮曲藝隊,任相聲,快板書演員。後因學習來到內蒙古包頭市,在內蒙古第一機械制造廠參加工作,仍不忘相聲,發揮自己的曲藝特長,任職工藝術團團長。多次率藝術團赴山西、河北、北京等地演出。多年來演出傳統相聲和新相聲。代表作品有《竇公訓女》、《學外語》、《訓徒》等,還創作表演了相聲《走西口》、《醫院一日游》、《美國之行》、《請您戒煙》等新作品。1992年參加全國『馬三立』杯業餘相聲邀請賽中獲表演一等獎。表演語言乾淨利落,人物刻畫細膩,捧逗皆能,抖包袱快脆。此外,他還擅長山東快書、單弦、岔曲等表演,深受內蒙廣大觀眾的熱烈追捧和一致好評。張乃林先生自幼熱愛相聲,但因家人偏見阻攔,一直未有師承,雖然現今年事已高,然而一直以來,他始終對相聲有一份心結,希望能夠真正成為相聲這門藝術的傳承人。2012年,經天津相聲俱樂部史清元先生介紹,張乃林先生與尹笑聲先生相識,二人對相聲的感情和理解不謀而合,尹先生利用自己多年在天津的舞臺表演經驗幫助張乃林先生解答了許多在相聲表演,結構安排上的疑問,可以說是一見如故,經過幾次接觸,張乃林先生表達了自己願拜在尹先生門下成為相聲界正式的一份子的想法,尹先生欣然應允,張乃林先生成了尹先生的口盟弟子。張乃林先生在內蒙進行相聲創作表演的同時,也不忘為相聲發展增添新生力量,在演出中結識了周宇、張少甫、郭勇三位年輕的相聲愛好者,年齡相差雖大,但對相聲的愛卻是一樣火熱,張乃林先生對年輕人毫無保留,將自己多年來的表演經驗、技巧傾囊相授。2015年,當周宇提出來想要成立包頭自己的相聲團體『圖樂相聲社』的時候張乃林先生更是表示了支持和肯定,同時出任了班社的演員和藝術指導,幫助演員們進步提高。

相聲名家楊志剛送來墨寶『名師高徒』

  拜師儀式現場群賢畢至,到場見證盛事的相聲名家有田立禾、常寶豐、常寶慶、李伯祥、魏文亮、王鳴祿、孫福海、王佩元等,相聲名家楊志剛雖未到場,但送來墨寶『名師高徒』,應時應景。(津雲—前沿新聞記者吳濤)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有