《孔雀之冬》津門首演 楊麗萍化成孔雀舞姿翩躚

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:攝影:吳濤 編輯:吳濤 2017-04-21 11:00:00

  天津北方網訊:孔雀,一直是楊麗萍追求與塑造的舞臺形象。從《孔雀公主》、《雀之靈》到《雀之戀》,楊麗萍一直以獨特的舞蹈語言和不同階段的生命之美,賦予舞臺上的孔雀不同的絢麗與神韻。昨晚,楊麗萍攜大型舞劇《孔雀之冬》亮相津門,在天津大禮堂的舞臺上再度變身孔雀公主舞起動人舞姿,詮釋萬物生靈之美。

  《孔雀之冬》楊麗萍不僅擔任藝術總監還領銜主演,打破前幾年楊麗萍已經『息舞』的傳聞。《孔雀之冬》把《孔雀》『春、夏、秋、冬』四幕中單取『冬』的篇章來延伸改編成完整、獨立的舞劇作品,表達關於生命的循環與真諦。這部劇匯集了楊麗萍四十年舞蹈藝術之精粹,既保持了楊麗萍作品的唯美而超脫的特質,又不同於以往任何一部作品,昇華了生命垂死、死亡、涅槃、重生的意義,是楊麗萍藝術生涯裡對觀眾的又一次誠意奉獻。

  全劇都是藍黑灰白的色調,給觀眾一種靜謐和肅穆的美感。而對於一年四季,春夏秋冬,為何只偏愛冬這個問題,楊麗萍表示『我的孔雀舞,是有不同生命階段的。』楊麗萍說,冬天是她最喜歡的季節。『冬天的美是那種塵埃落定的美,我現在的生命狀態就是塵埃落定。在我白族的信仰裡,肉體可以消亡,但靈魂永存。而我這部作品所要表達的,就是戰勝死亡的恐懼感,在生命的終結時刻等待勃發。』

  昨晚在津首演的《孔雀之冬》和2012年的《孔雀》相比,顯得更加流暢連貫意境深遠。60歲的楊麗萍依然跳的起勁,一張一弛,如同38年前第一次跳《孔雀公主》那樣。《死亡之歌》那幕,大提琴如泣如訴,這讓觀眾突然心頭一緊。而在涅槃時,當她和神靈從舞臺兩端緩緩走近,腳底朝上的射燈隨著腳步一點點打開形成紗簾般的光柱,再到最後他們的手碰到一起,整個舞臺地面的燈光像水晶地毯一樣鋪開,現場觀眾也不禁為之感動,全場響起熱烈鼓掌。舞臺之上,扮演『時間』的小彩旗依然從頭至尾不停歇地轉圈,當最後在孔雀接受死亡的時刻,她掩著面越轉越快,用舞步向觀眾傳遞出角色悲傷的情懷。

  作為該劇在津的首場演出,昨晚天津大禮堂內座無虛席,近2000名觀眾被這個關於生死、愛和輪回的故事所深深打動。演出結束後有觀眾接受采訪表示,『楊麗萍老師是把最好最美的年華獻給了舞蹈藝術,也已經與舞蹈與藝術完全融為一體,只要登上舞臺,她的美就會一直綻放。』據悉,今明兩天,該劇還將在津演出三場。(前沿新聞記者吳濤)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有