青春重鑄六十年經典 天津人藝《釵頭鳳》將首演

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:鞏珂 編輯:鞏珂 2017-04-20 23:06:00

話劇《釵頭鳳》發佈會現場

  天津北方網訊:4月20日,天津人民藝術劇院出品的話劇《釵頭鳳》在張園舉行了發佈會。該劇自1957年首演至今帶給觀衆的無限思念和美好。在《釵頭鳳》一劇演出六十週年之際,天津人藝決定重鑄這部六十年經典。

話劇《釵頭鳳》海報

  本劇講述了我國南宋時期偉大的愛國詩人陸游與其表妹唐琬(蕙仙)的悽美愛情故事。陸游與蕙仙兩小無猜,感情深洽。陸游曾贈予她一支定情鳳釵已結永好。但陸游的母親卻很迷信,誤信白衣庵師太靜因和算命先生的蠱惑之言,以爲蕙仙命硬,便自食前言,殘酷地拆散了這一樁美滿姻緣。此後,陸游赴京應試,蕙仙被趕出陸家。十四年後,陸游與蕙仙在沈園相遇。二人緬懷往事,百感交集,陸游揮筆在園壁上題寫了那首著名的《釵頭鳳》,成爲千古絕唱。

天津人民藝術劇院副院長、國家一級演員羅軍擔任此版《釵頭鳳》導演

  《釵頭鳳》作爲天津人藝的經典保留劇目,由著名戲劇家魏於潛編劇,從1957年至2010年,天津人藝一共排演了四個版本,均由著名編劇趙大民導演,他着力於主要人物的內心刻畫,精細入微,給觀衆留下了深刻的印象。據此次復排導演、天津人民藝術劇院副院長、國家一級演員羅軍介紹: “此次復排該劇是在趙大民導演原版的基礎上進行的再創造,突出‘時代背景’這條輔線,即‘國恨家愁’。在塑造人物的同時,也揭示了當時的社會政治情形。在分崩離析的時代背景下,陸游作爲一位愛國詩人,懷着一顆堅定不移的愛國之心,在權奸當道的亂世,陸游與唐琬的愛情才顯得更有分量,使劇中的每個人物都更加飽滿。同時,本次着力於劇中主人公心理的刻畫,陸游強烈的愛國主義思想、深厚的情感;對時局的憤恨,對蕙仙的愛戀,在這部作品中都有具體的表現。另外,劇中的兩位演員都相對年輕,也想給現場觀衆一個全新的藝術享受。”

天津人民藝術劇院院長、國家一級舞臺美術設計王衛中擔任該劇舞美設計
天津人藝優秀青年演員李陽飾演陸游
天津人藝優秀青年演員馬慧慧飾演唐琬(蕙仙)
天津人藝著名錶演藝術家朱逸萱飾演陸母

  一段悽美的愛情故事《釵頭鳳》融合了天津人藝老中青演員五代人的心血。天津人民藝術劇院院長、國家一級舞臺美術設計王衛中曾參排過之前幾個版本,此次重新擔任該劇舞美設計的他又加入了一些新的靈感,他介紹道“這部作品傳達給大家兩個‘愛’和一個‘國’。從今天算起,偉大的愛國詩人陸游已經去世807年90天,作爲中國歷史詩人中最具燦爛的詩人,他對生活的認識達到了一個新的高度。因此,我們在設計沈園相遇那場戲時採用了九條具有東方情調的條幅拼接出了沈園的景。體現了物是人非,陸游心肺俱裂的感情,將劇情戲劇推向高潮。”當談到如何在演出中塑造角色時,三位主演分別給出了自己答案。陸游的扮演者李陽表示:“這次出演陸游表現的更多的是他強烈的愛國主義思想、對時局的憤恨,和對惠仙的愛戀。”而劇中唐琬(蕙仙)的扮演者馬慧慧則表示“因爲原著中對唐婉的描寫是‘美型美品美聲’所以我也在努力做到這些,其實唐婉是一個才女,在思想高度上可以跟陸游比肩的一個女人,只是命運很悲慘。這次演唐婉這個角色還是很有壓力的。”劇中擔任陸游母親的天津人藝著名錶演藝術家朱逸萱稱該劇爲自己的轉型之作,“陸母是一個很善良的人,她其實是以愛的名義幫助兒子選擇一段看似正確的選擇。這也表現出了性格上強勢、隱忍的一些特點。我一直也在積蓄能量,反覆思考如何能通過自己不同的表演方式來詮釋好這個角色。”

復排話劇《釵頭鳳》主創合影

  據悉,2017版話劇《釵頭鳳》已進入連排階段,將於4月28、29、30日;5月1、2日,亮相光華劇院與觀衆見面。(前沿新聞記者鞏珂)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ