無標題文檔
蘇有朋獲東野圭吾認可
 
  內容提要:橫跨清明假期,天津的整體票房成績較上周有所上昇。特別是三部國產影片的上映格外引人注目,同為懸疑、警匪類影片,《嫌疑人X的獻身》憑借日本人氣作家東野圭吾的『品牌效應』,在影片上映之前便備受矚目,電影上映後不負眾望,『手撕』《金剛》直接登頂,《非凡任務》和《綁架者》也位居三、四名。

  《嫌疑人X的獻身》曾在日本獲得直木獎和本格推理小說大獎,日本和韓國也曾先後將其改編搬上大銀幕。珠玉在前,中國版改編難度加碼,上映前書迷們求『別毀原著』的聲音不斷,因《左耳》備受爭議的蘇有朋表示,拍攝過程壓力極大。蘇有朋版本的《嫌疑人X的獻身》由一樁罕見的河堤殺人案拉開序幕,王凱飾演的唐川教授作為警方的高級顧問介入調查,林心如飾演的陳婧作為死者的前妻卷入其中,被警方視為重要嫌疑人。隨著案情的展開,張魯一飾演的石泓亦進入調查視線,這位每天固定出現在陳婧店裡的神秘鄰居,似乎有著不可告人的秘密……而所謂『最後的線索』卻更讓人迷惑,警方對嫌疑人陳婧的追查牽涉出一系列可疑人物,除了作為陳婧鄰居、唐川好友的石泓,與陳婧關系匪淺的中年男子,甚至年幼的女兒都表現出諸多疑點,迷局之中,似乎無人能洗脫嫌疑。這一切也讓案件本身變成了一道設計精巧的謎題,等待著唐川、石泓兩位天纔在上映時為觀眾解謎。

  而作為《嫌疑人x的獻身》唯一的女主角,林心如飾演的陳婧則是整個故事的起因。她與女兒相依為命,這份母女情使得她在危局中不顧一切保護女兒,和鄰居石泓之間又有著深摯卻微妙的感情,這些都成了案件中的重要線索,也是這些動人角色人生中的深刻軌跡,它們一起推動著影片走向震撼人心的結局。至少對中國版的劇本,東野圭吾是滿意的,他在信中寫道:『看到纔華橫溢的你們沒有拘泥於原著,而是富於創造性的改編,我感到欣慰而有趣。』

  這個清明檔期,熄火許久的國產片雖然重歸影市,但同樣紮堆嚴重,甚至主流的三部國產片都將目光瞄向了犯罪類型片,嚴重撞題材。《嫌疑人X的獻身》能夠突圍,東野圭吾的人氣是首要助推手,演技全部在線的三位主角也是蘇有朋導演的制勝法寶。首次嘗試警匪題材的徐靜蕾導演交出的成績單雖然並不能稱上精彩,但在突破自我這個層面上來看,老徐拔得頭籌。

《攻殼機動隊》在北美票房不盡如人意

 
  本周,根據日本著名同名動漫改編的電影《攻殼機動隊》上映,作為一部改編自東方動漫經典的好萊塢電影,影片對於原作中幾處經典場景的還原非常到位。電影在香港油麻地、九龍城寨以及中環等標志性地標處取景,加入了不少中國元素。不過中國觀眾是否買賬,還得讓我們拭目以待、(前沿新聞記者王子潔)
  一只小狗Bailey在陪伴第一任主人直到生命盡頭後,突然發現自己轉世了並且保留了上一世的記憶。於是它開始思考是不是還有……詳細內容
  《生化危機》這一系列終於迎來了它的最後一部《終章》,緊湊刺激的情節,畫上了一個雖不盡完美卻宛如煙花般絢麗的句號……詳細內容
更多
·周票房:《生化危機:終章》破多項紀錄奪冠
·周票房:告別春節檔 天津影市慘遭腰斬 (2.6--2.12)
·周票房:『特工』票房口碑飆昇(2.13--2.20)
·天津周票房:《功夫瑜伽》逆襲奪冠 (1.30--2.5)
北方論壇網友:輪子
沒有生搬硬套原著,而是注入了很多導演的好想法,中間懸念前置一度有希區柯克電影感,後來覺得自己想多了,演員沒有一張電影臉啊,表演不是讓人心疼,而是心累,盡管他們已經是相當優秀的電視劇演員了…
前沿網友:土國
張魯一的表現還好,但表演痕跡還是有些重,個別段落難免過火。王凱讓人失望,尚不如演戲多年未開竅的林心如走心,對人物的理解和塑造出了很大偏差。與日版最大的差距在於原著裡打動人心的力量被削弱了,不過我知道蘇有朋盡力了,非誠意問題,而是能力不足。
微信網友:蜉蝣蝣蝣蝣
有原著、原版、原聲橕著,基本已經成功了70%。除了結尾林心如跪下,真的是一秒鍾內心配臺詞:『皇阿瑪!不是小燕子的錯,要責罰就責罰紫薇吧。』
專題制作:王子潔 美工:杜珊 葉琨

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有