《大宅門》天津上演 劉佩琦:迷話劇一輩子不改

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:王子潔 編輯:王子潔 2017-04-08 03:57:00

王喜光被七爺扒了褲子
王喜光讓七爺出任會長

  天津北方網訊:4月7日、8日,由郭寶昌編劇且導演,中國國家話劇院制作出品,吳樾、劉佩琦、雷恪生、常玉紅、張岩等主演的話劇《大宅門》在天津上演。首日演出之前,眾主演接受了記者的采訪。

小白景琦與白景琦一起念遺囑

  吳樾:白景琦和孫悟空很像

  2001年,郭寶昌自編自導的電視劇《大宅門》播出後引起很大的反響,而後推出的第二部及第三部都受到觀眾的熱捧,陳寶國飾演的白景琦深入人心。隨後,2013年中國國家話劇院把《大宅門》改編成為話劇,劉威成為話劇版白景琦第一人。兩位珠玉在前,吳樾壓力自然不小。看過首場演出的觀眾對吳樾的表演給予了肯定,40歲的吳樾演出了白景琦的瀟灑乾練,精氣神十足。劉佩琦也稱贊吳樾年輕活躍,加之有武術功底,這是他出演白景琦的一大優勢。

  對於吳樾來說,只有不斷學習和反復理解,纔是演好白景琦的唯一方法。他是武打演員中最『根正苗紅』的科班出身,也是學院派中武功最高的演員。對於白景琦這個人物的理解,吳樾有自己的看法:『我覺得,白景琦和我演過的孫悟空很像。上天入地,俠肝義膽,有忠有義。』

  說到自己對白景琦這個角色把握,吳樾胸有成竹:『我最喜歡演白景琦演18歲和86歲時候,這兩個年齡段挺過癮。年輕時意氣風發,老了老態龍鍾但還有年輕人的勁兒。』

白穎宇寧死不當亡國奴

  劉佩琦:癡迷話劇,一輩子也改不了。

  12年前一部電視劇《大宅門》紅遍大江南北,劉佩琦更是演活了那個讓人又愛又恨的三爺白穎宇。如今在話劇舞臺上,劉佩琦依舊出演三爺。說到《大宅門》這部劇,劉佩琦毫不吝嗇溢美之詞,劇本太『結實』了,這是這部戲經久不衰的最重要因素:『大宅門熱播了15年,每年都播,說明它好看,這是無可否非的,劇本太結實了,不管是戲劇效果還是戲劇衝突,人物都具備了經典戲劇作品的內涵,它就是一個永久不衰的作品。』

  如今,電影產業欣欣向榮,各種影視作品無論水平高低都來分得一杯羹。然而,劉佩琦和雷恪生這樣的老藝術家面對誘惑,反而更加清醒:『我們的本行就是話劇。電影電視不是我們的正功,我們想過把戲癮還是要回到戲劇舞臺上,主要是對話劇的這份愛,癡迷於話劇舞臺,這一輩子就改不了了。』

戲骨同臺彪戲

  雷恪生:有遺憾 郭寶昌應是最大亮點

  在《大宅門》中飾演『大管家』的雷恪生,沈得住氣,壓得住場,爐火純青的藝術功力,令『王喜光』這個角色深入人心,釋放出奪目光彩。

  對於為什麼要出演話劇版的《大宅門》,雷恪生反復強調就是因為『喜歡』:『電視劇排練到現在15年了,話劇也就2、3年,主要是喜歡話劇。我是話劇院的演員喜歡演話劇,話劇什麼時候演我都跟著演,後來聽說是我們院的保留劇目拿就更要演一直演。其實主要就是喜歡。』提到劇中最大的亮點,雷恪生的回答有些意外:『其實,話劇版本最大的亮點是郭寶昌在臺邊的解說,這次最大的遺憾就是郭寶昌沒來,只能放錄像。話劇和電視劇沒有可比性,話劇的跳躍性很大,不能按部就班。就兩個小時,要濃縮一點。』

  8日,話劇《大宅門》如期與觀眾見面,多處創新細節值得關注。比如,采用四維空間的變換,利用舞臺的昇降來表現時間和空間的變化。原本位於臺側的樂隊也別出心裁的被放倒舞臺正中,既可以配合劇中京劇演員的表演,也可以做話劇配樂。好劇本加上實力演員的演繹,還有高科技舞臺的扶持,話劇版《大宅門》第一場演出便獲得滿堂彩。正如劉佩琦在采訪時說道的:『一個演員,這一輩子能碰上一個炙手可熱經久不衰的劇本真是太幸福了。』作為一個觀眾,能夠欣賞到這樣一部精彩的話劇,從中體會中國人的『忠、孝、義、節』,也是一件幸福的事。9日晚,話劇《大宅門》第二場演出將在天津大劇院繼續上演。(前沿新聞記者王子潔)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有