南國熙來津追憶父親 還原『一代宗師』南懷瑾

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:王子潔 編輯:王子潔 2017-04-01 22:44:00

南國熙先生與現場讀者分享父親往事
眾嘉賓在南開中學內合影

  天津北方網訊:近日,南懷瑾先生之子南國熙,老古出版社原社長、南懷瑾學術研究會副會長古國治做客南開中學『公能講壇』,向師生做了題為『說不盡的南懷瑾』主題講座。本次報告會由校理事會理事長孫海麟主持,校黨委書記劉浩,副校長(主持工作)馬健出席。千餘名學生以及部分教師聆聽了本次報告。

  南懷瑾先生是不世出的奇士,除自身天資極高之外,他自幼飽讀詩書,遍覽經史子集,加之他一生從軍、執教、經商、游歷、考察、講學等不可復制的特殊經驗,使其對國學鑽研精深,於儒、釋、道皆有造詣。更兼通諸子百家、詩詞曲賦、天文歷法、醫學養生等等,對西方文化亦有深刻體認。因而南懷謹先生的著述,貫通各家各派,以經解經,經史合參,更結合古今人事、當今世事和自身的經驗,把沈睡的經典變成活生生可以觸摸踐行的日常。

南國熙和懷師書屋創辦人葉鹿城向所有在場師生捐贈了南懷瑾先生著作

  南開中學『公能講壇』已成功舉辦92講。本次邀請到南懷瑾幼子南國熙先生及臺灣老古出版社創辦人、南懷瑾學術研究會副會長古國治先生,為南開學子講述一代國學大師南懷瑾先生的生平事跡與傳統文化思想。

  南國熙作為南懷瑾的幼子,以『禪門內外』為題,結合大量珍貴照片,講述了南懷瑾的一生經歷以及為人處事觀點,為師生們還原了一個有血有肉鮮活的一代宗師。他習慣稱父親為老師,借兄長南小舜的話便是『一日為父,終生為師』。南國熙畢業於美國西點軍校,可在生活上頗得南懷瑾先生悉心教導。他笑談曾經因為高傲得『鼻孔朝天』,被父親『罵』道『你沒有了不起,我看你起不了』,惹得臺下陣陣歡笑。從中我們可以看出南懷瑾先生的家學文化和思想,給後人留下了寶貴的精神財富。

古國治先生談南懷瑾著述和中國文化

  古國治以『南懷瑾和他的著述』為題,系統講述了南懷瑾在儒釋道三家的獨具特色的觀點和著作,啟示同學們應該深入學習傳統文化,從中汲取力量,為振興中華而努力。

  講座結束之後,南國熙和懷師書屋創辦人葉鹿城向所有在場師生捐贈了南懷瑾先生著作《南懷瑾全集》2套和《孔子與他的弟子們》1000本,勉勵學生們精研傳統文化,知行合一,徜徉知識海洋中,捕捉一代國學大師閃耀的智慧。(前沿新聞記者王子潔)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有