舞臺劇《天下糧田》首演 吳京安再飾『劉統勛』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:鞏珂 編輯:鞏珂 2017-04-01 07:37:00

劇照

  天津北方網訊:由天津人民藝術劇院傾力制作的原創大型歷史話劇《天下糧田》於3月31日、4月1至3日在光華劇院首演。表演藝術家吳京安繼《紅旗譜》之後再度一人雙跨熒屏與舞臺,與天津人藝老中青三代演員攜手將這部傳奇大戲率先搬上舞臺。

劇照
劇照

  《天下糧田》是著名編劇高鋒繼《天下糧倉》之後的又一力作。講述了大清乾隆十年,皇上采納戶部尚書劉統勛的建議,秘派禁衛軍奔赴十八省捕捉田鳥,試圖通過檢驗田鳥腹中食物解開天下糧田之謎。於是,全劇便從這頗具戲劇性的『金殿驗鳥』展開劇情,由此引出匿災不報、貪績斂財的驚天巨案。

劇照

  據了解,此次創作話劇版《天下糧田》展現給觀眾的將是更直觀更有衝擊力的舞臺形象。以事關國計民生的糧田入手,通過廉吏與貪官之間的尖銳矛盾衝突,折射出人性的善惡忠奸。臺詞以政論、思辨性語言居多,這也是這部話劇的魅力所在。人物性格和命運全在大段頗見功力的臺詞中體現。

劇照
劇照

  在主演吳京安看來,『《天下糧田》看似歷史劇,實則現代戲,我們今天想表達的一些東西以及今天的官場會在劇中以吶喊和憤懣的形式展現。這並非電視劇基礎上的改編,而是一次全新的創作,呈現的將是電視劇的精華,殺傷力或許更強,刀刀如劍、字字見血。』值得一提的是,在《紅旗譜》中張昕飾演的馮蘭池與吳京安飾演的朱老忠有大段好看的對手戲。這次,他再度扛起反派重任飾演訥親,與吳京安飾演的正面角色劉統勛正面交鋒。兩位老戲骨的現場飆戲令人期待。

  記者了解到,目前舞臺劇《天下糧田》首輪四場的演出票已全部售罄。天津人藝接受中國原創話劇邀請展邀請定於6月9日至11日在國家話劇院演出三場;另8月16日至18日在天津大禮堂的三場加演已經開票。(前沿新聞記者鞏珂)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有