縱逸豪放 瀟灑出塵——訪青年書法家劉慈黎(圖)

掃碼閱讀手機版

來源: 東方網 作者: 編輯:吳濤 2017-03-17 17:10:16

  初見劉慈黎,是在恆雅堂畫室中。墨香四溢的屋子四周陳列著眾多飄灑俊逸的字畫作品,堂內高朋滿座,都是劉慈黎書畫圈的好友,一群人暢聊藝術創作,賓主間氣氛極為融洽,連我這位藝術圈的門外漢都深受感染。劉慈黎坐在方桌一側,為眾人煮茶,談笑間氣定神閑。觀其面容,正如他的書法作品一樣,氣骨雄駿、風神跌宕。

劉慈黎的書法作品(拼版照片)。

  劉慈黎,字恆源,恆雅堂主,1979年出生,祖籍安徽省潁上縣,現居上海,是書法圈內知名的青年纔俊。他是上海書法家協會會員,中國與海外書畫藝術研究院研究員。

  傳承家風以勤奮鋪就成名之路

2月20日,劉慈黎在恆雅堂內進行書法創作。

  劉慈黎自幼受到文化氣息濃厚的家風熏陶,曾祖父是私塾先生,祖父輩的三位長輩自幼均是飽讀詩書,寫得一手好字。劉慈黎記得年少時,每逢過年,幾位爺爺都要為十裡八村的鄉親們寫春聯。爺爺們在揮毫潑墨時,他就在一旁跟著學,久而久之自己的書法漸漸也有了章法。在劉慈黎的記憶裡,小學的語文課上老師問大家的夢想,長大之後想做什麼,別人都說做科學家、做老師,他雖然懵懵懂懂,但脫口而出:『我長大要做一個「寫字家」』。當初的一句笑談竟印證了劉慈黎一生的藝術追求。在院校學醫期間,學校裡的大大小小的宣傳欄、手抄報都是劉慈黎一手包辦,劉慈黎的書法天賦引起了學校老師、中國書法家協會會員徐家森的關注,在徐老師的引導下,劉慈黎開始接受系統的書法訓練,時至今日,他依然非常感謝這位書法啟蒙老師。

  師傅領進門、修行在自身。30年來,劉慈黎遍臨歷代諸家名帖,寒暑不移,經年不輟,經常每日練字十多個小時,寫到忘情處,通宵達旦。因為對書法的專情,離開學校劉慈黎從醫了一兩年,但最終還是選擇棄醫從文。04年初到上海時,在大城市立足尚且不易,但他依然沒有忘記自己的藝術夢想。在做生意養家糊口之外,他把大量的時間都用在練習書法上。功夫不負有心人,劉慈黎逐漸在上海書協舉辦的各類新人新作展中嶄露頭角,並在偶然的機會裡結識了滬上書法界的大家丁申陽先生,丁先生的藝品和人品讓劉慈黎深為敬仰,蒙丁先生教誨,他的技藝日臻完善。同時,也有很多業內『伯樂』給了劉慈黎巨大的支持,民革上海市委委員、博愛藝社社長楊振文就是就是其中一位,在楊先生的幫助下,劉慈黎的作品逐漸為更多的人所熟知,極大提昇了在業內的藝術知名度和影響力。

  劉慈黎的書法底蘊還有其他書法大家所不具備的成功因子。6年的中醫學習和實踐,將會使他的書法作品渾然天成。因為中醫理論講求天人合一,陰平陽秘,形神兼備,表裡如一,辨證論治,從局部到整體,從不變到萬變。我國書法從文字內容,到點劃、運筆、結體以及章法,無不講求完整統一,形神兼備,變化無窮而不失法度,揮灑自由且不離規矩。對人來講,一個健康的體魄,必須陰陽平衡,氣血充沛,運行通暢,虛實得體,內存正氣,外發神采。一幅完美的書法,也必須是章法布局和諧自然,結構造型別致優美,運筆行氣變化生動,疏密濃淡錯落有致。因此,劉慈黎認為中醫、書法雖是不同的文化,但它們的根基、整體觀卻有著相似之處。

  對於劉慈黎的書法作品,恩師及諸前輩贊評:縱逸豪放、瀟灑出塵。多年的藝術積淀讓劉慈黎形成了自己獨特的風格,他擅長行草及歐楷,尤以小楷、行書見長。書體厚重而又不失姿態,凝練而又別具風韻,自成一派,堪稱一絕。

劉慈黎與恩師丁申陽先生(2016年8月攝)
劉慈黎與楊振文先生(2016年8月攝)

  立足高遠始終如一的書法情懷

  去年十月,紀念孫中山先生誕辰150周年書畫篆刻展在滬舉辦。顧振樂、高式熊、韓天衡、童衍方、劉一聞等當代篆刻大師及全國200位著名篆刻家共同創作篆刻長卷。200方印章下方姓名和跋均由劉慈黎親筆書寫,這是業內對劉慈黎書法修為的高度肯定。梅花香自苦寒來,命運始終垂青勤奮之人。

劉慈黎陪同上海市政協副主席、民革上海市委主委高小枚(中)等領導一行參觀紀念孫中山先生誕辰150周年書畫篆刻展(2016年10月攝)。

  2014年中央電視臺春節聯歡晚會開篇播出的『龍馬精神』四字和姚明張貼春聯的情形,深深印刻在全球華人的記憶中,『龍馬精神』四字即出自劉慈黎之手,姚明張貼的那幅春聯也是由劉慈黎書寫的。應邀為央視春晚書寫春聯的轟動效應,成為劉慈黎從事書法生涯中最為凝重、精彩的一筆。

  在2014年世界華人藝術家書畫作品邀請展覽會上,劉慈黎的書法作品筆筆遒勁有力,字字灑脫奔放,具有強烈的視覺衝擊力和藝術感染力,得到海內外藝術界的廣泛贊譽,讓全世界對中國的書法藝術有了更深、更新層次的認識,同時也讓更多的人當面領略了劉慈黎獨特的書法藝術魅力和30載悠悠書法情懷。

徐匯區教育局副局長王彤向日本靜岡學校校長(左)贈送劉慈黎作品(2016年3月攝)。

  由劉慈黎編撰出版的《世界華人藝術家作品集》等多部書籍,為我國傳統文化的傳承與發揚譜寫出絢麗的華章。他的書法藝術作品先後被中央電視臺、《文匯報》、《新民晚報》、《勞動報》、《世界華人精英》雜志等諸多媒體多次報道。他還走出國門,向世人展示中華書法藝術的風采。2016年3月,他受邀請赴日本、韓國訪問,劉慈黎的書法作品作為禮物贈送給兩國的文化界人士,見證了中日、中韓民間文化交流。

  『贈人玫瑰,手留餘香』。除了在書法創作事業上孜孜不倦、堅持不懈的追求外,多年來,劉慈黎始終堅守藝術家的社會責任感,致力公益慈善事業,積極參加各類公益活動。

  2014年國際助殘日和國際志願者日前夕,上海悅苗殘疾人寄養院聯合『雅風堂』民間公益組織,舉辦了『盛開在冬季的藝術之花』美術作品展銷會。此次展銷會上,劉慈黎現場潑墨揮毫,為殘疾籌集善款。2015年2月《熙藝網》簽約書畫名家公益助學活動在上海舉辦。此次活動期間,劉慈黎正式簽約《熙藝網》,為上海外來務工人員子女打造了為期一周的書畫培訓課程,實施公益教學。通過手把手教學,劉慈黎和其他書畫藝術家們一起發掘孩子的藝術天賦,讓上海外來務工人員子女近距離感受到中國書畫的魅力。2016年10月8日,在民革上海市委會聯一總支部黨員張斌舉辦的『愛心傳遞、真情永駐』的慈善義賣活動中,劉慈黎與其他書法家一起將個人作品進行義拍,所獲6萬多元全部捐贈給南京武家嘴兒童康復中心。

  執著淬煉追求藝術生命的不斷昇華

  劉慈黎的書法作品,其謀篇布局透露出更多的人文氣息。他的作品展現出其精細、大氣之神態。遒勁中流露出嫵媚,嫵媚中不乏靈動、俊秀,那是一種以純熟的技藝而形成特有的質朴而典雅的風格。欣賞劉慈黎的作品是一種美好的享受,他的作品內容大多是古代的傳統文學或古典文學作品裡那些膾炙人口的詩詞歌賦。一幅幅唯美的漢字畫面充分把握住了中國漢字韻律節奏之美,線條形神兼備,令人陶醉。

  劉慈黎認為,家族傳承下來的文化底蘊為其書法注入了長久的生命力,打開了創作的靈感和源泉,也賦予了書法時代新意涵。『越寫越會覺得自己需要提昇的地方非常多。』劉慈黎坦言,『一幅當初看自己還覺得滿意的作品可能過一段時間之後就不滿意了。』書法需要不斷地淬煉,不斷融入自己對於藝術、人文、生命的思考。近年來,除了練字之外,劉慈黎也在不斷鑽研傳統文化,從古詩詞和古人的眾多論述中汲取養分,融入書寫過程中。

  在談及中國書法的未來發展時,劉慈黎認為,在書壇走向多元化的今天,書法藝術已昇華到觀念變革的更高層次,這無疑是邁出了一大步,但仍需不斷完善。書法的現代性並不是簡單地取決於書法藝術的形式、結構、線條等外在面貌,而是取決於內在精神的現代化。

2月20日,劉慈黎在恆雅堂內與友人創作交流。

  傳承是書法藝術面臨的重要課題,近年來,青少年學習書畫的熱情高漲,但劉慈黎告訴記者,孩子是一張白紙,學習書法,首先,入門一定要正;其次,不管天賦多好,一定要勤加練習。為了讓更多的普通人能夠領略書法之美,劉慈黎也和幾位同道共同在同濟大學開設書法培訓班,為眾多愛好者授業解惑。

  劉慈黎說,文化產業如今已上昇為國家戰略性產業。中國的書法文化博大精深,源遠流長。在大力發展文化產業的今天,作為傳統藝術和當代民眾大眾文化消費的一種形式,書法藝術在文化產業中的地位無可取代。劉慈黎希望書法藝術創作者應不斷創新,打造精品,提昇競爭力,以適應當今文化產業發展的需要。身處創作一線的劉慈黎,依然堅守在筆墨紙硯前,享受那份淡然和醉心創作過程,肆意揮灑自己的筆墨意境、性情纔情。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有