相聲名家白金城喜收新徒 各界名流見證曲壇盛事

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:吳濤 編輯:吳濤 2017-03-11 23:31:00

儀式由相聲演員高峰主持

  天津北方網訊:3月11日上午,著名相聲表演藝術家白全福之子、著名相聲表演藝術家常寶霆高徒,天津相聲名家白金城收徒、收義子儀式,在天津食品街隆重舉行。來自北京、天津、沈陽、湖北等地的眾多相聲界、曲藝界名家歡聚一堂,共同恭賀白金城喜收徒弟。

引師馬佔元
保師王佩元
代師楊志剛

  今年65歲的白金城是"文"字輩的相聲演員,出生於相聲世家。其祖父白寶山是一位滑稽老二簧演員,是北京天橋著名的八大怪之一的"雲裡飛";其父親白全福是一位相聲表演藝術家,也是北京天橋新偏大怪之一的"飛不動"。他的師父則是與白全福相濡以沫搭檔數十年的相聲表演藝術家常寶霆先生。

五位弟子向白金城夫婦行叩首大禮
白金城勉勵眾徒弟
前天津文聯黨組書記孫福海致詞
楊少華、楊議父子致賀

  受到家族的熏陶,白金城非常熱愛相聲,從小就與父親白全福學習相聲藝術,在少年時期,還經常跟隨父親到各自登臺表演。進入東海艦隊文工團後,白金城作為專職相聲演員與劉學仁搭檔,合作創作並演出了眾多軍旅生活的相聲段子。轉業後,由於各方面原因,白金城無法從事相聲表演,這對於他來說算是年輕時的遺憾。近年來,白金城作為捧哏演員復出,與師哥白龍若合作,先後在名流茶館、九河相聲社團、哈哈笑相聲社團等知名相聲團體表演,其代表作品有《養寵物》、《傳輩錢》、《賣布頭》、《托妻獻子》、《對春聯》等。

  2013年,白金城拜師常寶霆,既圓了自己的夢,也完成了父親白全福的遺願。

師徒合影
白金城與徒弟們

  當天的收徒儀式由著名相聲演員高峰主持,5名徒弟的引、保、代師分別為相聲名家馬佔元、王佩元、楊志剛,徒弟們依相聲行規,向師父師母行叩首大禮,師徒互贈禮物,來自社會各界的數百位名家好友見證了這一曲壇盛事。(前沿新聞記者吳濤)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有