吳京安再攜手天津人藝推歷史話劇《天下糧田》

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:鞏珂 馬宬 編輯:鞏珂 2017-02-23 07:33:00

內容提要:2月22日,天津人民藝術劇院傾力制作的原創大型歷史話劇《天下糧田》舉行了發布會,目前該劇已進入細排階段,將於3月31日在光華劇院大劇場與觀眾見面
歷史話劇《天下糧田》發布會現場

  天津北方網訊:2月22日,天津人民藝術劇院傾力制作的原創大型歷史話劇《天下糧田》舉行了發布會,目前該劇已進入細排階段,將於3月31日在光華劇院大劇場與觀眾見面。該劇作為天津人民藝術劇院2017年度開春大戲,主創陣容強大,舞美制作獨具匠心,天津人藝?力同心,力爭將最好的話劇奉獻給廣大觀眾!

著名表演藝術家吳京安講話

  《天下糧田》是著名編劇高鋒繼《天下糧倉》後歷時十三年的又一力作,也是著名表演藝術家吳京安繼話劇《紅旗譜》後,再次與天津人藝的鼎力合作。

原創歷史話劇《天下糧田》劇照

  本劇講述了大清乾隆十年,皇上采納了戶部尚書劉統勛的建議,秘派禁衛軍奔赴十八省捕捉田鳥,試圖通過檢驗田鳥腹中食物解開天下糧田之謎。一場『金殿驗鳥』引出匿災不報、貪績斂財的驚天巨案,暴露了大清國糧田萎縮、糧倉空匱的危機。劉統勛等一批乾臣臨危受命,在執行開荒增田大策的同時,劍指百年皇莊之弊。然而,以訥親為首的貪腐集團,政商勾結、朝野夾攻,借墾荒之名昇科征稅,殘酷盤剝鄉民,挑戰新修的『禁丈』律例,使乾隆的保田增糧大業功虧一簣。因妄議皇莊廢弛被貶為庶民的劉統勛再次置生死於度外,面對各方邪惡勢力的瘋狂絞殺和學生杜霄的可恥背叛,展開了一場接一場無比慘烈的生死較量,命寄沃野,血灑田疇,堅持以法護田、以律治田,最後在與盤踞朝廷中樞的『鐵帽子王』訥親的大搏殺中,經歷九死一生,終於勝出,保住了大清國的耕地紅線,糧食安全被確立為國家第一要務,確保了乾隆盛世的宏偉開局。

原創歷史話劇《天下糧田》劇照
原創歷史話劇《天下糧田》劇照

  此次創作以事關國計民生的糧田入手,通過廉吏與貪官之間的尖銳矛盾衝突,折射出人性的善惡忠奸。話劇版《天下糧田》展現給觀眾的將是更直觀更有衝擊力的舞臺形象。

  本劇由鍾海擔任導演,王衛中擔任舞美設計,並力邀電視劇版《天下糧田》主人公的飾演者吳京安領銜,飾演劉統勛。天津人藝老中青三代將同堂獻藝,共同演繹這一傳奇歷史大戲。據悉,該劇首輪演出定檔3月31日、4月1至2日於光華劇院重磅推出!(前沿新聞記者鞏珂 攝影馬宬)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有