原創相聲劇《後臺之何去何從》在津成功首演

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:吳濤 編輯:吳濤 2017-01-21 23:35:00

  天津北方網訊:1月19日,是天津相聲俱樂部『封箱』的日子,謙祥益文苑燈火通明,座無虛席。由天津相聲俱樂部自創、自編、自演的相聲舞臺劇《後臺之何去何從》在此首次公開演出。由於此劇被觀眾寄予了極高的期望,門票在數天之前便已宣告售罄,當晚的演出可謂一票難求。

  相聲劇《後臺之何去何從》用流行的『穿越』模式,讓2017年的相聲演員穿越到1917年,將現代的相聲帶到過去的時空,並最終因為沈迷於快餐式相聲的低品位、低質量而導致100年後相聲失傳的故事。

  該劇由青年相聲演員盛偉擔綱編劇兼導演,由天津相聲俱樂部的演員們參演。盡管是首次排演這樣的相聲劇,盛偉的信心還是非常足的。『在劇中運用了許多相聲的元素,我們的演員也都集思廣益,讓劇變得更加豐滿。我們都喜歡相聲,鑽研相聲,把相聲的包袱放到劇中其實並沒有很難,難的是他的合理性。這也是讓我們反復推敲反復琢磨的事情。』用盛偉的話來說,雖然它是一部相聲劇,但是他是嚴肅且充滿深刻意義的劇。『相聲是傳統藝術。從傳統相聲發展創新的創編相聲,再到不需要基礎訓練包袱堆疊的快餐相聲。最後演變成令人發指的三俗相聲。如果這樣的演變過程成真,那我們的相聲藝術則不復存在。所以我開始動筆寫這部劇,我想讓大家看完之後有所思考。相聲,應該怎麼說。相聲,應該聽什麼。』

  天津社科院文學所所長,天津文史館員在觀看完《後臺之何去何從》之後表示:『全劇對相聲歷史、相聲藝術以及相聲人表現出來的懮患意識非常令人敬佩,把對當代相聲藝術的懮慮與思考反映在相聲舞臺上,這很讓人感動。這個戲是非常深刻的思考,相信這個戲,會震動相聲界。』

  《後臺之何去何從》從立意,到創作,到排練,再到最後的演出,完全由天津相聲俱樂部的全體演員完成,著名相聲作家王鳴祿表示:『難能可貴的是,民營團體能做出這樣的節目真的太不容易了。藝術這件事不認真不行,作為演員千萬別懶,只要懶了,這個行業就完了。』

  著名相聲表演藝術家田立禾的話引人深思,他說:『孩子們做的這個戲不容易,很難,希望更加精雕細刻!其實一直以來相聲演員們都很有懮患意識,我上臺表演如履薄冰,怕給觀眾演錯了。現在我82歲了,沒有臺上的懮患意識了。我左右不了潮流,但總覺得現在得給大眾換換口味。在連開門都用手機遙控的智能社會,我們的傳統段子還那麼演還行嗎?繼承了傳統的成功精髓之後,我們要怎麼去對待傳統?』

  該劇的總策劃、天津相聲俱樂部的負責人史清元對記者表示:『這部戲從立意到劇本創作,到正式演出,只有不到兩個月的時間。對於戲劇來說,我們的編劇和演員都是外行,幾乎都是從頭學起,這對我們來說壓力太大了。但是我們知道,社會各界對這部劇給予了太多的期待,所以我們對她傾注了最大的心血,不分黑白的修改、排練,一遍一遍的打磨再打磨,就是不想辜負觀眾們的期待。今天的封箱是首演,我們會認真聽取各界觀眾的意見和建議,之後再不斷的修改和打磨,爭取讓這部劇能「叫得響,留得住。希望這部作品能對的起自己,對的起觀眾,更對的起相聲。』(前沿新聞記者吳濤)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有