大師公開課:不願好好講故事的『導演藝術』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:王子潔 吳濤 編輯:王子潔 2016-12-25 03:41:00

大師課第二講:《羅曼蒂克消亡史》
導師、學生、觀眾各抒己見
導師與觀眾進行互動

  天津北方網訊:12月23日,由北方網文娛頻道,天津UME影城,天津師范大學新聞傳播學院、天津師范大學津沽學院共同主辦的《天津新銳影評人·大師公開課》第二期如約開講。在觀看了程耳導演的電影《羅曼蒂克消亡史》後,天津師范大學教授、研究生導師王艷玲,天津師范大學副教授、研究生導師孫蕾,為200名來自師范大學的學生們以及北方影迷會會員帶來了一堂生動的『影視實踐課』。同學們和影迷各抒己見,與老師們探討,將這部影片進行了深入的剖析。

  由程耳編劇並導演,葛優、章子怡、淺野忠信、杜淳等主演的影片《羅曼蒂克消亡史》正在全國熱映。《羅曼蒂克消亡史》充斥著濃烈的作者電影氣息,全片通過風格化的攝影、鏡頭、剪輯、音樂為大眾還原了一副上世紀3、40年代舊上海的浮世繪。亂世飄零、風雲際會,無論從哪個角度,影片都為觀者提供了多元的闡釋空間。

天津師范大學副教授、研究生導師孫蕾
天津師范大學教授、研究生導師王艷玲

  相較於其他同類型影片,《羅曼蒂克消亡史》在敘事上將原有的時間線、敘事線完全打碎,通過剪輯嫁接拼湊出了一個有別於傳統影片樣式的新鮮觀感。對於這種做法,老師們認為,這是一部標榜導演藝術特色影視劇,編導專業的學生也從獲取的知識來解構影片:『整部影片采用了非線性敘事的手法,從家仇說到了國恨。他並不是以傳記的手法去描寫人物,而是用字幕的形式,去分段講故事。』電影上映後許多人表示『看不懂』,孫蕾老師笑說:『袁泉飾演的角色好像也說出了觀眾的心聲,電影到底在說什麼,演員也並沒有懂,然而導演也並沒有想讓大家懂,只想讓大家去回味。賀歲檔有兩部大片,一部是《長城》,大家關注的是它能不能努力講好故事。而這部《羅曼蒂克消亡史》是標榜著藝術片不好好講故事。』

  對於《羅曼蒂克消亡史》的影片定名,在老師的引導下,觀眾們也有這自己的理解。『《羅曼蒂克消亡史》,「羅曼蒂克」是一個超我的狀態,一切美好的事物,最終從各個方向走向滅亡。』導演並沒有從一個人的主觀視角去講述一個故事,通過多重視角去講述,這是一種現代式的敘事結構,這種講故事方法可以讓觀眾用客觀視點來更加全面的去解讀電影。

學生們見解獨到
從探討中獲取知識

  近四十分鍾的激烈討論,就是這種觀點的碰撞,讓一部電影反復被『咀嚼』,並不定義一部影片的好壞,而是從中攝取知識,了解創作者初衷,體會深刻涵義,這便是《天津新銳影評人·大師公開課》最想要賦予的意義。

  由共青團天津市委員會、天津北方電影集團、天津市電影發行放映協會、天津廣播電視臺經濟廣播、北方網文娛頻道、『前沿』客戶端,聯合全市19所高校共同發起的2016年天津市首屆『大學生新銳影評人』大賽,經過激烈的角逐,10名選手分獲新銳影評人一、二、三等獎,30名選手獲得優秀獎,由『前沿』客戶端票選出的前三名獲得『最具人氣獎』。『大學生新銳影評人』大賽集結了民間影評人的力量,讓電影市場更多關注『大學生』這個新生力量的聲音,也給了大學生展示自己的舞臺。作為『大學生新銳影評人』大賽的延伸內容,《天津新銳影評人·大師公開課》除了給影評人們提供更加專業的指導,也為2017年的『大學生新銳影評人』大賽預熱。同時,北方網《電影綜合服務平臺》也邀請所有影迷朋友來加入『新銳影評人』的行列,除了可以展示自己的獨到見解,還有機會享受各種與電影有關福利。『新銳影評人』等你加入!(前沿新聞記者王子潔 攝影吳濤)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有