新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 天視 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 |民生| 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 房管 | 發布系統 |二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 : 北方網  >  文化娛樂  >  音樂無限  >  華語樂壇
關鍵詞:

新專輯亞洲銷量300萬張 周傑倫咬字不清怪方文山

http://www.enorth.com.cn  2006-10-19 08:40
 

 

  前日,周傑倫帶著最新專輯,也是他的第7張全新專輯《依然范特西》來到北京舉行了慶功會,慶賀這張專輯在全亞洲銷量達到300萬張。在接受記者采訪的時候,這個稱霸於華語歌壇的小天王是如此應對自如,談吐幽默得體,記者一度恍惚起來——這還是幾年前第一次坐在我面前那個戴著棒球帽、垂著眼睛不敢看別人的周傑倫嗎?他就這樣在娛樂圈成長,成為萬眾仰慕的對象,時光在他身上打下成熟的烙印,他揮灑著他的個性,卻又讓人覺得親近。在音樂的國度裡,他是堅持自我的絕對的主人,而在現實生活裡,他又是一個聽從媽媽教導的乖孩子。

  周傑倫即將拍《迷迭香》的MV,他要在其中大跳倫巴。

  《依然范特西》之『千裡之外』

  有了費玉清這張專輯已是滿分

  記者(以下簡稱記):據說你跟費玉清合作《千裡之外》這首歌是應你媽媽的要求?

  周傑倫(以下簡稱周):也不算是媽媽要求的,不過我跟她提到要有這樣一個合作,她非常開心。當然我這也不是為了媽媽。我在音樂上本來很少跟人合作,自己做音樂比較主觀、獨裁一點,所以很怕跟別人合作會吵架。這次也比較冒險,也不知道費玉清先生會不會答應,沒想到他很爽快地答應了,於是我也對這張專輯增添了很多信心。因為他是『中國風』的翹楚,有了他的幫腔,這張專輯已經是滿分了,剩下的歌幾乎隨便寫都行了,哈哈!現在我在各地演出唱《千裡之外》,每次都是全場大合唱,我覺得小哥(費玉清的愛稱)的魅力真是很大,因為不僅是年輕人跟著一起唱,我看到那些爸爸媽媽級的觀眾也都跟著唱。

  《依然范特西》之『迷迭香』

  能跟張學友比非常開心

  記:會不會擔心因為《千裡之外》太火了,令大家忽略其他的歌曲?

  周:我沒有想過,我對《千裡之外》最有信心,對其他歌曲也有信心。那些也都是我一貫的作風,不過咬字比較清楚了,大家也都注意到了。這是我在這張專輯中的一個改變。並不是說一定要咬字不清楚纔是周傑倫,我也做了些許的改變。

  記:其他的改變多嗎?

  周:曲風上面也有,比如《迷迭香》是我從來沒有嘗試過的曲風。如果大家說我這張沒有改變,我會覺得挺奇怪的,大家要仔細聽,纔會聽到其中的奧妙。

  記:有人說你這首歌的唱腔有點像張學友,你怎麼看?

  周:啊?有人這樣說我非常開心,因為他是歌神,如果跟歌神像的話那不得了。其實這種曲風之前張學友嘗試過,但是在我的專輯裡沒有過。這首歌我自己唱的時候比較陶醉,比較感性一點——不,應該說『性感』一點,哈。我會想象那個畫面,這首歌也馬上要拍MV了,我要跟一個女舞蹈演員一起跳倫巴,這也是我從來沒嘗試過的。她需要花點時間教我,因為我常常在內地,沒有太多時間學,還不知道拍出來會怎樣。

  《依然范特西》之『菊花臺』

  作為《黃金甲》主題曲一定要仔細

  記:據說關於咬字的問題是張藝謀導演給了你一些建議,然後你決定要改正的嗎?

  周:對,其實也不是他給我提建議,而是我在網絡上看到他說聽我的歌也不知道我在唱什麼。他還說他喜歡《東風破》,那時候我就覺得很開心,覺得我的『中國風』終於派上用場了,所以《菊花臺》作為《滿城盡帶黃金甲》的主題曲,一定不能咬字不清地帶過,要很仔細的。

  記:那以後的歌曲是要回到咬字不清的風格呢,還是保持現在清楚的風格?

  周:應該說只有『中國風』的歌曲會變得比較清楚。其實我也不覺得我以前的歌不清楚到怎樣,還挺清楚的吧,只是說罪魁禍首應該是方文山,他寫的詞都很難,咬文嚼字的——『狼牙月伊人憔悴……』唱出來人家也不知道我在唱什麼,如果它是一個很白話的東西,照那個邏輯去聽,大家可能就聽清楚我唱什麼。所以我覺得這不能怪我,怪方文山寫的太文言文。不過這也是好事,讓大家覺得這是我的特色。

  《依然范特西》之『夜的第七章』

  南拳媽媽在MV裡演凶手

  記:我覺得《夜的第七章》這首歌很有趣,介紹一下好嗎?

  周:這首歌在寫之前我就告訴作詞家黃俊郎,我希望寫一個很像偵探小說的故事,好像一個偵探寫一個死亡日記,記錄他研究罪犯的過程,很驚悚的。這個MV是在英國拍的,因為英國有一個小說中很出名的偵探——福爾摩斯。我找了南拳媽媽來演凶手,因為我自己想當英雄,所以把凶手留給他們。這也是我第二次到英國,去了以後覺得很符合我要的畫面,隨便拍個空鏡都符合,走在街上都很像偵探的感覺。

  記:你喜歡福爾摩斯?

  周:從小就很喜歡那個小說,小時候我不喜歡讀書,但是喜歡看漫畫跟小說。

  希望能拿到最佳MV導演獎

  記:現在發現你越來越多的對影像的東西感興趣了,好像不想做一個純粹的音樂人?

  周:對,我覺得我不純粹是一個音樂人,我希望擁有不一樣的身份,在做音樂的時候如果你是一個導演,你會很清楚地知道要怎樣表達,怎樣讓這個故事曲折離奇,會知道大家要什麼。所以我覺得當導演對創作有幫助,我希望將來能拿到最佳MV導演的獎項。

  記:說到導演,還是要說回你自己導演的《夜的第七章》MV,據說有9分鍾的長度。可是這在電視臺不可能播全的。

  周:沒關系,我的專輯裡面有MV,這個我不擔心。

  記:但是內地版沒有啊!

  周:啊?怎麼可以呢!太可惜了!我以為都有,我本來想電視沒有播全沒關系,歌迷回家也可以看到(工作人員趕緊補充說:以後精裝版會有)。

  《依然范特西》之『紅模仿』

  有些周星馳式的幽默

  記:你還有一首新歌《紅模仿》,是在諷刺模仿你的人嗎?

  周:其實也不算諷刺,而是有些周星馳式的幽默。是在講道理,但又不是說教,是想讓人聽進去,所以有點諷刺的感覺,但並不是真的諷刺別人。我一直有這樣的想法:很多人喜歡模仿,我以前也喜歡;喜歡模仿並不是不好的事情,但是到了一定的地步必須要有自己的特色,不然你永遠活在別人的影子裡。我想要是講的這麼嚴肅,可能沒人聽得進去,所以我必須用好像開玩笑的方式,用黑色幽默、無厘頭的寫作方法。

  記:你的那些想法一定要用音樂表現嗎?平時會不會在接受采訪的時候把想說的話說出來?

  周:采訪的時候會有限制啊,我會顧慮很多。有時候想講可是不能講,講了什麼話又怕傷害到誰,所以都留在音樂裡說。因為音樂是自己的國度、自己的世界,我想說什麼就說什麼,如果我在媒體上說什麼,他們也許會斷章取義,然後別人拿來做文章,如果是寫在音樂裡,他們就沒辦法斷章取義,因為歌詞寫得很清楚。所以我覺得寫在音樂裡比較保險。我媽媽也經常教導我,叫我不要亂說話,可是我講話就是比較直接,現在就表達在音樂上,這比較好。

稿源:北京娛樂信報 編輯:周華婷
 
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
 精彩熱圖
嵌入-變動
 北方網精彩內容推薦
·新聞頻道 ·財經頻道
百餘名乾警上陣 『霄雲壹號』強制騰房
天津市第一份大學錄取通知書已送到學生手中
李克強就電影《我不是藥神》引熱議作批示
天津:1305個老舊小區改造 年底前全部竣工
『貨拉拉』變身網約車? 律師:乘客有風險
天津公布上半年經濟數據 生產總值9927.60億元
養元飲品打造『中國品牌』 冠名《周六夜現場》發力品牌建設
國資委:下半年將推進2到3家央企集團層面混改
張道達:大盤探底回昇 長下影線背後有何玄機
小米Max3發布會 富途證券將分享大屏炒股有多穩
·科技頻道 ·體育頻道
發現孩子心靈深處的『寶石』
河西走廊上寄宿園的『鈴聲』
減負之計容不得『躲貓貓』
發現孩子心靈深處的『寶石』
河西走廊上寄宿園的『鈴聲』
索薩:對戰術理解是贏球關鍵 張修維是下任領袖
楊旭:權健中超首球對我意義重大 帕托像個孩子
權敬原:計劃明年7月回國 將每分每秒獻給球隊
時隔兩個月再戰中超獲連勝 權健雨中殘陣擒富力
富力助教:我們掌控比賽 浪費就會就要遭到懲罰
 
關閉窗口
 
無標題文檔
天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 幹事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 複習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你瞭解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有